当前位置: 首页  思想教育
 
 

“学习嘉庚精神,迎接百年校庆”--校关工委主任陈力文为电子科学与技术学院、数学科学学院学子作讲座

 
发布时间: 2019-12-10    浏览次数: 10
   
 


122日下午,我校关心下一代工作委员会、电子科学与技术学院及数学科学学院在海韵园数理大楼117联合举办了“不忘初心,牢记使命”主题教育系列讲座之《学习嘉庚精神,迎接百年校庆》,讲座由我校关工委主任陈力文主讲,电子科学与技术学院党委副书记方银水主持,数学科学学院党委副书记刘宁及200余名学生聆听了讲座。


从陈嘉庚先生1921年创办厦门大学说起,陈力文老师介绍了厦门大学鲜明的办学特色和爱国、革命、自强、科学精神。重点讲述了被毛主席誉为“华侨旗帜 民族光辉”的陈嘉庚先生波澜壮阔的一生。

陈嘉庚生于国难,长于国难。他经历了清末、民初、抗战、新中国等几个不同历史时期,在长达近一个世纪的奋斗生涯中,把毕生精力贡献给了民族独立解放和祖国富强统一事业。在艰苦的抗日战争岁月里,陈嘉庚组织领导南洋华侨筹赈祖国难民总会,动员和带领千百万南洋华侨开展轰轰烈烈的抗日救亡运动,筹募巨款源源不断汇回国内,并招募数千南侨机工,有力地支援国内抗战。他针对妥协投降逆流,提出震惊中外的反对汪精卫对日主和的提案。他率领南洋华侨回国慰劳团,历时九个月,走遍抗日前线和后方,给抗日军民巨大的鼓舞。同时,他目赌重庆的黑暗腐败,延安的军民团结坚决抗日得出中国的希望在延安的结论。新加坡沦陷后,陈嘉庚避难爪哇,不顾个人安危,撰写《南侨回忆录》记载了华侨抗日斗争的光荣历史。他领导的海外抗日统一战线,为抗战胜利做出巨大贡献。他反对美国出钱出枪炮支持蒋介石打内战,拥护中国共产党提出的建立民主联合政府的五一口号19495月他应毛主席邀请回国,参加新政协筹备会和第一届政协会议,代表海外华侨参与新中国的建立!1950,他怀着对新中国的深情回国定居,投入到新中国社会主义建设中去,在古稀之年为厦门大学和集美学村的大规模建设作出巨大贡献,留下迄今叹为观止的教育丰碑。他是古今中外倾资办学论规模,论时长,论贡献均属第一人。


七十年前,嘉庚先生参加中华人民共和国的开国大典;七十年后,厦门大学在中国共产党的领导下,正在向着中国特色世界一流大学的建设目标迈进。值此厦门大学即将迎来百年校庆之际,适逢我国全面建成小康社会,开启实现中华民族伟大复兴新征程的重要历史节点。陈力文老师希望同学们学习嘉庚精神,继承发扬我校光荣传统,在校党委领导下,投入到“奋进新百年,共筑新伟业”的行动中来为中华民族的伟大复兴作出厦大人应有的贡献。

嘉庚先生热爱祖国、公而忘私、倾资兴学、诚实守信的事迹深深地镌刻在同学们的脑海里,同学们表示要深入学习和传承厦门大学“四种精神”,将嘉庚精神与我们新时代的历史使命相结合,不忘初心、砥砺前行,以饱满的热情和实际行动为学校百年校庆添砖加瓦。


(电子科学与技术学院)



 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆