当前位置: 首页  思想教育
 
 

不忘初心、牢记使命,管理学院学生党支部创新工作思路推进主题教育走实走深

 
发布时间: 2019-12-06    浏览次数: 10
   
 

    习近平总书记曾回信勉励新入伍大学生,“珍惜身穿戎装的机会,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。”122日,在管理学院第11期党支部沙龙——“不忘初心、牢记使命”军英青年分享会上,12名管理学院退伍学子重披戎装、昂首阔步而来,以使命呼唤担当,以旗帜引领方向,以先锋凝聚力量,不断推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实。


矢志爱国奋斗,以使命呼唤担当

 “中秋月圆照边关,一家不圆万家圆”,2018年的中秋夜对服役于西部边陲的杨铠铭来说是人生中最难忘的一个,“独自在雪夜戍守边关,我才真正感受到‘舍小家为大家’正是边防军人的家国情怀!”口述战斗命令,穿越染毒地带,救护爆破搬运,操作样样拿手,退伍侦察兵陈延用数百个日夜跨越山海、砥砺报国初心,“两年中,我学到了为人的的方法、做事的道理,认识了亲爱的战友,成为了一个真正成熟的人”。曾担任话务员一职的女兵王莹,起初也曾有过“自己对于这偌大的国防城墙来说,会不会是可有可无的那一块砖”的疑虑,但一次危急时刻的连线终于使她明白,“无论以什么样的方式,无论是一支笔还是一把枪,在人民最需要的时刻,每一名中国军人都不可或缺!”  


原来青春还可以这样度过!”“保家卫国是军英青年的使命,更是时代赋予每名青年学子的重托!”我们要练就过硬本领,不仅勇于担当,更要能够担当!”退伍归来不变一颗红心,脱下戎装不失一身正气,以青春摇动青春,艰苦的军营生活不仅成了军英青年们青春中最美的注脚,更将家国情怀悄悄厚植青年学子心田。

强化全民国防,以旗帜引领方向

 “同学们,你们知道海陆空军的军衔分别长什么样子吗?”“你们知道这个物品是为打赢战役还是为牺牲准备的吗?”……聚焦的目光,轻声的讨论,会场里一堂关于国防知识的科普课随即开讲。从军种军衔到军用物资,从理论知识到实操演练,退伍学子们化身“小老师”,或是实地演示装备穿戴技巧,或是倾情分享“军营里的那些事儿”,他们以幽默风趣的语言与不失严谨的知识讲述,为在场师生用心用情上好这场国防教育课。


党的十九大报告强调,我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。春风化雨,润物无声,以朋辈力量推进大学生国防教育工作开展,以竞答互动等方式具体传播国防观念与军旅知识,有利于紧跟时代发展步伐,紧扣青年个性特点,对于青年学子坚定信仰信念、增强素质本领、强化国防观念、以知识武装头脑,意义重大而深远。

坚持党的领导,以先锋凝聚力量

 “为持续推进基层党组织建设,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,经院党委研究,决定成立管理学院军英先锋党支部。”活动中,院党委洪秋霞副书记郑重宣读军英先锋党支部成立决定,校学生工作部(处)李峰处长、院党委邱七星书记共同为军英先锋党支部授旗,高度赞扬军英青年们“退伍不褪色”的爱国情怀。随后,在先锋党支部书记、管理学院辅导员揭上锋的带领下,军英先锋党支部全体成员重温中国人民解放军誓言:“我是中国人民解放军军人,我宣誓,服从中国共产党的领导,全心全意为人民服务,……”铿锵有力的军人誓词响彻会场,“若有战,召必回”的庄严承诺直击心房,忠于党与人民的赤诚初心格外令人动容。

组织成立“军英先锋党支部”是管理学院落实全面从严治党要求、巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的新尝试,以一支政治可靠、信念坚定、又红又专的党员先锋队引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年是学生党支部创新工作开展的新思路。“管理学院军英先锋党支部”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将在管理学院党委的直接领导下开展政治学习、国防教育、素质拓展、学习培训活动,激发党支部活力,增强党支部工作的吸引力和感染力,以先锋党支部引领广大青年学生坚定理想信念、扣好人生第一粒扣子。

 “这不仅是一次初心分享会,也是一方国防知识丰富的科普讲堂,更为所有师生上了一场生动活泼的思政课。”党的建设工作办公室主任兼组织部副部长、教师工作部副部长廖志丹对活动高度评价,并对在场师生提出殷切希望:“先锋党支部要充分发扬优良传统,不断创新工作思路与形式,增强对青年的凝聚力、组织力、号召力,团结带领新时代中国青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为!”

校学生工作部(处)处长李峰,党委党的建设工作办公室主任兼组织部副部长、教师工作部副部长廖志丹,管理学院党委书记邱七星,党委副书记洪秋霞、戴蓥出席活动。管理学院教工党员代表、学生党员、入党积极分子到场参会。

(管理学院 高瑜聪)


 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆