当前位置: 首页  思想教育
 
 

学校经济学科举办“传承红色文化 弘扬革命精神”系列讲座第五讲

 
发布时间: 2019-11-27    浏览次数: 10
   
 

    1113日下午,经济学院、王亚南经济研究院“传承红色文化,弘扬革命精神”专题系列讲座(第五讲)在经济楼N302顺利开展,厦门大学经济学院1983级院友张宏樑作题为“习近平提倡年轻人要‘自讨苦吃’—习近平在厦门(十三)”专题讲座。经济学院党委书记黄鸿德,副书记周蕾、杜海林,王亚南经济研究院副院长王艺明以及一百多名师生党员代表出席讲座现场。

经济学院党委书记黄鸿德代表学院对张宏樑返校表示欢迎并简要介绍了张宏樑的学习工作经历。张宏樑于19839月自厦门大学数学系转入经济系学习,曾任系团总支副书记,1987年毕业后分配到河北省计经委工作,现在一家投资公司供职。张宏樑从30多年前与习近平同志因信结缘讲起,深情回顾了在经济系求学期间和习近平同志互动往来的珍贵往事。接到回信不久后的一个周日下午,张宏樑按信中所附地址去到习近平同志的宿舍,受到了亲切温厚的接待。习近平同志仔细阅读了张宏樑捎去的长信,称赞了信中的一些观点,并就推进改革和加大对外开放力度的问题提出了独特的理性见解。

在得知张宏樑刚从预备党员转为正式党员,还担任了厦门大学经济系团总支副书记后,习近平满怀喜悦地说道:“好!年轻人就应该要求进步,积极入团入党,利用一切机会锻炼自己。要艰苦朴素,要自找苦吃啊。”另外,他还嘱咐张宏樑在空闲时间多去找他聊天,他认为80年代的大学生是“校门对校门”,基础知识牢固,但缺乏社会实践锻炼,需要补上社会实践这一课。

习近平同志曾多次向张宏樑提及“自讨苦吃”。他说:“我对自己的首要要求就是自找苦吃。”这一人生观在很大程度上源自于他在梁家河的七年知青下乡经历。那时他经常在大冬天顶着严寒霜冻,下粪池去起粪。这是当时农村最苦的活,得脱鞋挽裤腿,还得挥动铁锹,常常弄得腿脚上满是冰碴划出的血印,鼻腔里充斥着恶臭味,是对体力和毅力的双重考验。尽管这个活计十分辛苦,习近平仍积极揽来干,他说下乡要过五关:跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关,而劳动关是关键的一步。只有跨过了劳动关,树立了“自找苦吃”的想法,才能砥砺思想,让你的思想更加靠近老百姓,也让老百姓更加信赖你。

张宏樑谈到了习近平同志对他学业上的莫大帮助。厦大经济系对《资本论》原著的学习非常重视,把《资本论》三卷原著列为必修课,每学期安排一卷,分三个学期学完。习近平得知后说,“你们本科生学习马克思主义原著是一个非常好的做法,学原理、读原著是接触马克思主义的最佳方式,也是学习马克思主义方法论最有效的方式。”他还经常与张宏樑交流切磋《资本论》和马克思主义政治经济学相关内容。1987年初,张宏樑向习近平请教如何确定本科毕业论文方向,习近平对其悉心指点,从选题方向、具体题目、文章思路及结论解释等多个方面,为这篇论文增添了许多光彩。

除学习外,习近平同志也为张宏樑提供了很多生活上的帮助。张宏樑过年回家时因需赶火车而为天气寒冷发愁,习近平同志曾借大衣给他穿;中秋前夕,习近平同志骑自行车载着单位发的两盒月饼,前去慰问连同张宏樑在内的厦大学生们;习近平同志邀请张宏樑空闲时去他宿舍包饺子。从这些点滴日常中,我们可以看到习近平同志待人关怀备至,生活作风朴实。

在张宏樑即将毕业择业时,习近平同志主张一定要下基层工作,只有踏实肯干,才能干出实事,做出实效,这与他后来给张宏樑题的毕业赠言“志存高远,行循自然”互衬相通;他建议张宏樑合理安排婚姻生活,早些结婚生子,把精力旺盛的黄金时期献给事业;他还特别提出要注重对年轻人的培养,形成三代人上下传承,承前启后,绵延不绝的奋斗过程。

讲座最后,黄鸿德做总结讲话。他指出,此次讲座让广大师生身临其境地感受习近平总书记对青年学生的深切关怀和殷殷厚望,希望广大师生本着“志存高远,行循自然”的立世准则,以德立学,以德修身,脚踏实地,自讨苦吃。他还向大家讲述了习近平同志和经济系师生研讨《资本论》的往事,勉励在座师生要读原著、学原文、悟原理,指出原著原文是最权威的,通过读原著、学原文、悟原理,才能深入领会其中蕴含的重要观点、重大判断、重大举措,防止片面化、简单化,做到有效输入和输出。通过原原本本学、结合实际学,不断上下求索,奋发有为,努力将自己打造成新时代中国特色社会主义经济建设人才。


/经济学院  林轶凡 吴子璇

/潘小佳 谢艺菲


 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆