当前位置: 首页  思想教育
 
 

不忘初心跟党走 牢记使命建新功——经济学科师生学习《习近平在厦门(十三)》座谈会顺利举办

 
发布时间: 2019-11-26    浏览次数: 10
   
 

    20191113日下午,经济学科师生“不忘初心跟党走、牢记使命建新功——学习《习近平在厦门(十三)》”在经济楼A417会议室顺利举行。经济学院1983级院友张宏樑出席座谈会并分享与习近平同志交往的珍贵往事。院党委书记黄鸿德,院团委书记刘莉颖,副书记郑淑真、陈启妍、赵小姝,全体辅导员和学生代表参加座谈。会议由院团委书记刘莉颖主持。



深情回顾往事 学习伟大思想

会议伊始,张宏樑回忆了他在厦门大学经济学系就读期间,收到一封寄自厦门市政府的信,由此开始了与时任厦门市委常委、副市长习近平同志交往的经历。习近平同志多次提到年轻人要有“自找苦吃”的精神,这是他一贯坚持的自我要求,源自其知青时期在梁家河扎根基层、深入群众、造福人民的下乡体验,对青年张宏樑产生了深远影响。习近平同志尤为关心青年学生的成长,曾与张宏樑学长交流探讨《资本论》的学习体会,并专门抽出时间到厦门大学参加相关主题的师生座谈会,以理论联系实际阐述了自己的深刻见解。

通过这些亲身经历,张宏樑对习近平新时代中国特色社会主义思想的形成与发展有了更深入的理解,他总结道:“这一跨时代的伟大思想,主要由四种维度构成:在时间上,习近平同志是“老三届”中年龄最小的知青,去的地方最远、时间最长,几十年来艰苦实践,一以贯之;在广度上,他亲身经历了中国大多数阶层劳动,向老百姓学习,不屈不挠,上下求索;在高度上,他读原著、学原文、重原理,注重理论联系实际,对马克思主义理论在当代中国的发展做出新贡献;在血脉传承上,他传承红色记忆,包括延安的红色历史文化和陕北人民的智慧性格。”

分享实践经历 担当青年使命

听了学长的分享后,与会的老师同学们深有感触,由十位学生代表围绕新时代中国青年的使命与担当进行发言。财政系2016级本科生许新阳和2017级本科生李洁通过分享社会实践经历,强调了“自找苦吃”对青年人的意义。许新阳于今年暑期重走了高捷成烈士的红色金融之路,在实践中感受到高烈士正是“自找苦吃”的典型代表,其克服一切不利条件、发展红色金融的吃苦精神令人震撼。而李洁自己主动走出舒适区,选择非本专业、参考文献少、问卷和采访调查难的实践课题,历经艰难险阻,最终实现了自我突破。国贸系2016级本科生杨松代表学院厦门大学马克思主义政治经济学学习社,讲述了今年年初由社团成员组建的“经世济邦”实践队到北京调研的故事,主张青年人要在树立远大理想的同时做到脚踏实地,知行合一,努力提升专业本领,适应时代发展趋势

共话服务奉献  砥砺青春梦想

金融系2017级硕士生王帅、曹梦,经济系2018级本科生李惟简,以及财政系2017级本科生杨娴雅作为学生干部代表发表了自己的看法。院研究生会主席王帅积极思考创新工作模式,从加强思想引领和服务同学两个方面,分享研会开展工作的初心。曹梦和李惟简则有感于习近平同志“自找苦吃”的韧劲,前者表达了自身对深入基层、扎根一线的强烈意愿,后者总结了对学生工作如何发挥好服务与管理职能的苦心思考。杨娴雅则代表优秀团支书,介绍了过去一年党团政治思想建设的丰硕成果,也提出偶尔工作不被同学理解的困扰,得到了专心“埋头苦干”,学会“苦中作乐”,才能收获“苦中有甜”的成长经验。

作为“阳光春蕾”支教队的队长,经济系2018级本科生朱紫薇娓娓道来队伍在两所小学开展支教课堂的志愿活动经历,以及对青年大学生有力量改变世界、造福社会的切身体会。财政系2017级本科生王东辉更是用自己到贵州省望谟县支教的两次经历,分享了以“自找苦吃”磨练意志的深切感受。经济系2014级本科生宋心泽是一名参军两年后退役的学生,他在人生的各个阶段常常“自找苦吃”,因而拥有了不同于普通学生的特殊经历:高中时期选择在半军事化管理的学校就读,大学后积极响应国家号召参军入伍,服兵役期间还主动向领导申请去最艰苦的南沙群岛执行任务。宋昕泽回顾过往经历后,感慨道曾经的痛苦已经化为宝贵的人生财富,而且作为一名党员应该多吃苦,这样才能让其他人民享受更多的甜。

听完同学们的分享,张宏樑对同学们知行合一,勇于主动担当作为的精神表示赞赏,他引用习近平同志的话寄语在座同学:“年轻人不能认为进了大学就进了保险箱,就等着将来直接分配到机关,一定要多接触社会,补上社会实践这一课。你们虽然读了很多书,但书里有很多水分,只有和群众实践结合,才能把水分挤掉。要给书本上的知识挤挤水,才能得到知识干货”。

座谈会最后,院团委书记刘莉颖做总结讲话。她希望同学们从学长分享的个人经历中汲取力量,收获成长,鼓励同学们认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,讲好中国经济故事,为推动中国特色社会主义经济发展贡献力量。希望同学们不忘初心跟党走,继续躬行实践、勇于担当,发扬“吃苦精神”,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。


/ 经济学院 林轶凡 郑晓婕

/林轶凡


 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆