当前位置: 首页  办事指南  学生事务手续
 
 

厦门大学学生参加厦门市大学生基本医保有关工作流程

 
发布时间: 2019-07-10    浏览次数: 10
   
 


 根据《厦门市医疗保障局 厦门市财政局关于调整城乡居民基本医疗保险筹资标准的通知》(厦医保〔201946号),从2019年医保年度起,厦门市城乡居民基本医疗保险的个人缴纳标准由原来的每人每年280元调整为320元。

 2019年医保年度学校集中续保工作已经完成,学校代扣的学生医保费用已于64日上缴税务部门,学生可自行到厦门税务网站进行(http://xiamen.chinatax.gov.cn/xmswcms/wycx.html?flag=sbjf查询。代扣失败的学生或临时补充参保的同学需自行缴纳费用。厦门市社保待遇可在缴费之日起享受,但无法享受学校补充医疗保障及补充商业保险。

 一、  临时补充参保方式

 由学院医保负责人审核、填写补充参保申报表(见附件参保申报.xls),加盖学院公章后交至颂恩楼505办公室,同时电子版发送dxsyb@xmu.edu.cn。不接受学生个人申请。

  二、缴费方式

  参保成功后学生可选择如下两种缴费方式缴费:

1.银联在线缴费

 成功参保后的下一个月,学生可通过关注微信公众号“厦门税务”或登录厦门税务网站使用银联在线缴费(http://xiamen.chinatax.gov.cn/xmswcms/wycx.html?flag=sbjf)。学生以参保证件号码登录,点击查询后按提示进行缴费操作(操作图示详见附件缴费图示.pdf)。

2.银联一卡通委托代扣

学生可持社保缴费用户号通过微信公众号“厦门税务局”办理银联一卡通委托代扣手续。参保后的下一个月,地税部门直接从委托银行账户扣缴医疗保险费,需确保有关银行卡里有足够的余额。注:委托代扣手续一旦办理成功,地税局将于每年6月份自动扣费(如毕业或停保,学生需及时停保及解除委托关系)。

 三、制卡

补充参保的学生如需制卡,需在成功参保的五个工作日,凭加盖学校公章的介绍信及制卡范本(附件制卡范本.doc)到社保中心自行制卡。

四、停保

由学院在xmuxg.xmu.edu.cn系统中进行停保申请操作即可。

五、医保待遇及费用报销

详见大学生医保手册(2018年厦门大学学生医保手册.pdf)中相关规定。

别说明:1.大学生基本医疗保险的报销,建议学生采取自行办理方式进行。学校会为特殊无法前往的学生提供代办服务,但流程久;

2.补充医疗保障是学校为提高学生医疗保障水平由学校出资设立的一个特殊资助项目。由于财务方面的要求,补充医疗保障每年6月左右报销一次,报销流程较久,请予以理解并耐心等待。



                                            学生工作处

                                          2019710


 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆