当前位置: 首页  学生管理
 
 

关于做好2019年“五一”放假期间学生安全教育与管理工作的通知

 
发布时间: 2019-04-17    浏览次数: 1255
   
 



各学院(研究院、教学部):

今年“五一”放假时间预计在51日至54日,各单位要切实按照学校有关学生安全教育管理的要求,加强放假期间学生的安全教育和离返(留)校学生管理。现将有关事项通知如下:

一、集中开展安全教育

安全重于一切,各单位要在放假前,对每个学生进行一次认真有效的安全警示教育,教育学生自觉遵守校纪校规,强化学生的纪律意识、安全意识;禁止下海、湖、河、江等地方游泳;注意饮食卫生,不酗酒滋事、不晚归、不留宿外来人员;不在宿舍内使用电炉、热得快、电热杯等用具,严防火灾、盗窃、诈骗等各类事故发生。外出时,注意交通安全、人身与财产安全;不坐“黑车”,不到未经开发的偏、远、险、陡的地方游玩等。

二、加强留校学生安全管理

各单位要切实关心留校学生的思想、学习、生活等情况,各单位领导、辅导员、班主任要深入学生班级、宿舍等了解、关心学生,及时处理学生中存在的各种问题,准确把握学生思想动态。学生宿舍不得出租出借,不得留宿他人。留校学生要严格遵守学校纪律,严禁违规用火用电,不得违规在宿舍楼内停放充电电动自行车或给电动车(电池)充电,提高安全用电意识,共同维护宿舍安全。

三、严格执行值班制度

假期值班的学生工作干部保持24小时通讯畅通,并不定时巡查本学院(研究院、教学部)学生宿舍,及时把握学生动向。一旦出现意外情况或紧急情况,要在第一时间赶到现场处置,并同时报学校总值班室(2186110)和学生处(2186248);翔安校区同时报校区管委会总值班室(2886110)。

四、做好信息报送工作

 1.关心学生假期安全,做到学生去向明确。各单位具体组织本单位学生做好离、留、返校相关信息登记,可以通过学校离返校登记系统登记,也可以通过学院组织的其他方式进行登记。

学校离返校登记系统使用方法:

通过关注微信公众号“智慧贝壳i校园”或“i厦大易班”,或者下载安装“i厦大APP”,点击“My Leave”菜单进行离校、留校和返校相关信息的登记。

 2.做好开学未返校学生的联络与信息报送工作。各单位须于54日晚检查学生返校情况,切实掌握学生动态。



学生工作处

2019417


 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆