当前位置: 首页  工作通知
 
 

关于组织开展除尘布新活动的通知

 
发布时间: 2019-01-22    浏览次数: 946
   
 

各单位:

农历腊月二十三,俗称小年,是春节的序幕。是日,祭灶祈福、除尘布新、剪窗花、贴春联,年味渐浓。民谚称“二十三祭灶官,二十四扫房子”。除尘是年节除陈布新习俗之一,以此做好迎接过年的准备。除尘即年终大扫除,北方称扫房,南方称扫屋。家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟,以此寄托着人们除旧迎新的诉求和祈祷。

为弘扬中华传统文化,营造中国年味和春节喜庆氛围,建设美好厦大,进一步教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,学校将在农历腊月二十三(128日)“小年”前后在全校范围内组织开展除尘布新主题活动,现将有关通知事项如下:

1.请各单位组织全体留校学生在小年(2019128日)前后对实验室、宿舍等场所进行卫生大扫除与节日氛围的布置装点,清除垃圾、卫生死角,清理楼道杂物,清洁门窗,保持室内干净、整洁,营造安全、舒适、温馨的生活、学习环境,迎接春节到来。

2.提倡各学院组织学生联合后勤集团开展学生公寓公共区域、自习场所大扫除,为美丽校园建设尽一份力。

3.学校将对芙蓉湖周边宿舍楼栋进行张贴春联等统一的新年氛围布置,请相关宿舍学生整理好楼道物品。

4.学校将组织开展随手拍活动,鼓励全校师生随手记录下除尘布新、喜贴春联的新春氛围。内容可围绕除尘布新主题自由创作,能体现劳动情况与传统节日氛围,精彩生动、富有创意。学校将综合考量作品的主题贴切程度与质量,对收集到的照片、短视频进行评选奖励(具体要求、提交途径、奖励设置见附件)。

 

除尘布新活动  联系人:陈子岚 2188162

随手拍活动   联系人:黄怡平 2182382


附件:除尘布新随手拍活动要求.pdf


学生工作处

2019122


 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆