当前位置: 首页  学生管理
 
 

关于做好2018年秋季学期学生考试诚信教育工作的通知

 
发布时间: 2018-12-12    浏览次数: 1141
   
 


各学院(研究院、教学部)

考试诚信教育工作是学生诚信教育的重要环节,也是学生自觉遵守校规校纪、形成良好学风的重要保证。各单位要持续保持高压态势,认真查找教育薄弱环节,坚决遏制考试违纪苗头,维护考试公平公正。

四六级考试(1215日)硕士究生招生考试(122223日)我校2018-2019学年秋季学期期末考试即将来临,为持续做好我校学生的考试诚信教育工作,现将有关事宜通知如下:

一、组织考前教育活动

1.考前做好考试诚信教育。学校通过考试诚信教育倡议宣传等形式,在全校范围内集中开展考试诚信教育活动,促使学生增强诚信考试意识,自觉遵守考试纪律,养成诚信品格。各单位可根据实际情况,开展形式多样的诚信考试主题教育活动。相关做法形成文稿后发送至学生处管理科邮箱(xscglk@xmu.edu.cn),由学生处择优在学校诚信专题网站报道。

2.考前认真组织学习校规校纪。各单位要组织学生认真学习学校新修订的《厦门大学学生考试违规处理办法》(厦大学〔201778)和《厦门大学学生违纪处分规定》(厦大学〔201779号)等文件,结合《学生违纪案例选编(2018)》(见附件)中违反考试纪律的典型案例进行考前纪律教育,帮助学生更好地理解学校规章制度,自觉维护良好考风考纪,增强自觉遵守考试纪律的强烈意识。

3.考前认真组织学习国家教育考试法律法规。各单位要组织学生认真学习《中华人民共和国刑法修正案(九)》和《国家教育考试违规处理办法》中关于考试违纪、考试作弊及涉考犯罪等内容,让每位学生充分知晓考试违纪、考试作弊的严重后果,从源头上遏制国家教育考试中的替考等犯罪行为,引导学生自觉同考试类犯罪行为作斗争。

二、帮扶学业困难学生

1.关心学业困难学生。各单位应当及时了解学业困难学生的备考情况,通过心理疏导谈话,与学业困难学生共同分析学业落后原因,帮助他们克服学习障碍,端正学习态度,做好备考准备。发挥优秀学生骨干引领作用,组织优秀学生党团员、学生骨干开展帮扶活动,引导学业困难学生形成适合自己的学习策略,帮助他们顺利通过考试。

2.做好新老生传帮带。好的开始是成功的一半。继续通过组织新老生学习经验交流分享会等形式,为新生尤其是大一新生提供学习方法、学业辅导、备考方略等方面的经验交流,帮助新生尤其是大一新生做好期末考的复习,让广大新生有一个良好的学业开端。

三、严格执行监考规定

1.学生处、研究生院、教务处相关领导和工作人员将深入考场,加强考试期间的巡考力度;各学院、研究院、教学部分管教学工作和学生工作的领导要深入考场,掌握考场动态,组织或协调处理考场违纪事件。

2.辅导员要参与监考和巡考工作,做好学生违纪行为预防工作,避免因疏忽大意造成违纪行为发生,如及时纠正学生在桌面、抽屉等位置放置禁带物品等,尤其提醒学生不携带手机参加考试(携带手机参加考试即可认定为考试作弊)。协助监考老师维护考场纪律,妥善处理突发情况,做好学生思想工作。

3.充分发挥学院党团组织、学生社团及青年志愿者协会的作用,探索党员学生参与巡考、不同年级和专业学生交互驻场辅助监考等措施;把每个考场都有实时监控的信息宣传到位,必要时抽查考场监控视频进行回放检查,发挥他律作用,以他律促自律,以自律完善他律,努力营造公平公正、秩序良好的考试环境。

4.监考人员应严格履行职责,开考前明确宣布考试纪律并认真清理考场,做好考试准备工作。发现违纪行为,应立即制止,并认真取证,保全证据,如实填写考场记录单并让学生在相关材料上签名。对在考试组织和监考工作中履行职责不力或不当的,视情节轻重,按《厦门大学教学事故认定与处理办法》《厦门大学教职工处分暂行规定》等有关规定处理。

5.监考人员发现考试违纪行为后,应当填写有关考场情况登记表,并及时将学生违纪材料及时移交给学生所在单位学生工作组或通过教务处、研究生院报送。

6.各单位要严格依照《厦门大学学生违纪处分规定》规定的程序在规定时间内收集完整证据材料,形成初步意见后报学生工作处管理科。一事一报,不得拖延。

联系人:朱老师 2188162


附件:

1.刑法中关于考试入刑的规定

2.国家教育考试违规处理办法

3.厦门大学学生考试违规处理办法(2017年修订)

4.厦门大学学生违纪处分规定(2017年修订)

5.厦门大学学生违纪案例选编(2018版)

一键下载以上所有附件.zip



学生工作处

教务处

研究生院

20181212



附一:


来源各真实违纪案例的

考场小贴士


任何考试都是一件非常严肃的事情,不管是期末考还是期中考,或者其他形式的考试!

开考前,一定要做好以下几件事:

1.考试无关物品切记检查清理干净。

1)检查桌面上是否有考试相关科目的公式或文字;

2)检查抽屉里是否有纸张等无关物品;

3)检查座位周边是否有无关纸张;

4)杜绝其他可能夹带了纸条的情况:检查好笔袋、计算器(如有)、衣服各个口袋等地方;对未明确禁止自带草稿纸的,要注意确认所有稿纸是否都是空白稿纸。

2.手机不得带到座位上参加考试。

3.认真阅读答题纸上的考试诚信承诺书,诚信考试。


希望通过宣传让更多的考生熟悉考场规则和考试纪律,避免因个人的疏忽或不诚信的行为而让自己违反纪律。



附二:


关于招募秋季学期期末考试学生巡考员的预通知


为进一步优化考试环境,不断拓展学生参与学校管理途径,增强学生主人翁意识,学生处拟试行学生巡考员制度,通过招募学生志愿者参加期末考试考场秩序巡视,现就有关事宜预通知如下:

一、要求及职责

(一)作风正派、诚实守信,具有高尚的道德情操;

(二)爱校荣校,愿意参加考试规章制度的学习和培训;

(三)积极在同学中宣传考场、考试纪律和巡考制度;

(四)参加考场巡视,查看考场监控视频;

二、报名方式

1217日以后通过扫描下方二维码预报名,或者于1220日当天上午到三家村广场参加“诚美厦大 信达天下”活动(另行通知)并现场报名。

三、工作内容

经学生处选拔培训后,佩戴工作证并按照规定要求规定动作参加本学期期末考试考场秩序巡视、查看考场监控视频等。

四、录用信息

录用信息将于1224-26日在学生处网站(https://xsc.xmu.edu.cn/)发布,届时按要求加入微信群或QQ工作群。


学生工作处

20181212




 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆