当前位置: 首页  工作通知

关于开展“高举旗帜跟党走 青春建功双一流” 教育实践活动的通知

发布时间: 2018-07-12    浏览次数: 2029

各学院、研究院:

中共厦门大学第十一次代表大会是在中国特色社会主义进入新时代,全党全国深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学校改革发展和双一流建设开启新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议,是全校师生政治生活中的一件大事。学习好、宣传好、贯彻好党代会精神,是当前和今后一个时期学校一项重要而紧迫的任务。为统一思想、深化认识,迅速在学生党员和广大学生中掀起学习宣传贯彻热潮,用青春之行动谱写奋斗之新篇,根据学校党委《关于认真学习宣传贯彻中共厦门大学第十一次党代会精神的通知》(厦大委综201852)要求,现开展“高举旗帜跟党走青春建功双一流”教育实践活动,具体通知如下:

一、活动对象

全体在校学生

201876-930

三、工作安排

(一)全面深入学习宣传党代会精神

党代会报告是指导学校全面加强党的领导、全面深化综合改革、争创世界一流大学的纲领性文件。要把党代会报告作为学习的基本内容,原原本本读、认认真真学。要深刻领会第十一次党代会的主题,深刻领会第十次党代会以来的发展历程,深刻领会学校创建世界一流大学“三步走”的战略部署,深刻领会今后五年学校的重大工作部署和要求,深刻领会全面加强党的领导的部署和要求。一是要将党代会精神广泛传达给全体学生,至少组织开展1党代表讲党代会集中宣讲活动,由作为党代表参加党代会的党委负责人担任主讲,也可邀请党代会报告起草小组负责人主讲。二是要组织全体学生党员团员深刻学习领会党代会精神,每个学生党支部、团支部、学生组织通过“三会一课”“固定党日”等形式,至少开展1次学习讨论活动,每个学生党员要撰写1篇学习心得。三是要加大网上网下宣传力度,组织好学生宣传力量,利用好多种媒介平台,推送好二次转化作品,提升宣传实效,营造浓厚氛围。

在学习宣传过程中,要注重三个讲透。一是成绩讲透,要把学校九十七年来始终与祖国同呼吸、与民族共命运,为国家富强、民族复兴、社会进步作出的杰出贡献和厦大传统、厦大精神、厦大文化讲透,尤其是要把学校第十次党代会召开的五年来,学校党的建设和思想政治工作不断加强、综合改革不断推进、各项事业跨越发展、办学质量和综合实力显著提升的历史性成就讲透。二是形势讲透,要把学校面向新时代、站在新起点,担负起建设教育强国、高等教育强国和办好中国特色世界一流大学的新使命讲透,尤其是要把学校深化创建世界一流大学的三步走战略和未来五年处于历史交汇期、全面决胜期、改革攻坚期的形势讲透。三是方略讲透,要把学校实现建设世界一流大学宏伟蓝图的路线图、施工图向学生描绘好,阐明学校今后一个时期的总体目标、发展战略、主要任务和关键措施。要通过学习宣传,切实把广大学生的思想统一到贯彻学校党代会的精神和作出的各项决策部署上来,把广大学生的认识提升到对标全面开启新时代一流大学建设新征程、新使命、新任务上来,把广大学生的行动落实到爱国、励志、求真、力行,努力锤炼成为拔尖创新人才的实践中去。

(二)积极贯彻践行党代会各项要求

一是开展好主题党日、团日活动。发动学生党团组织在学习领会党代会精神、深入研读党代会报告的基础上,进一步举办好各类教育实践活动,要与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年成长成才重要思想紧密结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、推进“不忘初心牢记使命”主题教育活动结合起来,与党史、革命史、国史、改革开放史和校史教育紧密结合起来,与学院事业发展需要和学生个人成长实际紧密结合起来,引导学生党员团员坚定理想信念,树立四个自信四个正确认识二是开展好暑期社会实践活动。充分利用集中组织暑期大学生三下乡社会实践活动的契机,组织学生团队开展以宣传党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和改革开放40周年成就等为主要内容的实践活动,鼓励学生赴中西部、基层调研实践,到国家重点行业、关键领域的单位、企业实习见习,引导学生认识自身肩负的时代责任和历史使命,自觉将中国梦、厦大梦和个人梦结合起来。三是开展好新生入学教育活动。在2018级新生入学教育期间,将学校党代会提出的目标任务、发展方略向新生讲好讲深讲透,组织开展主题班会、大学·新生讲坛等教育活动,抓好抓实党史国情教育、校史校情教育、民族团结教育和安全教育,引导新生爱校荣校、弘扬四种精神

四、工作要求

深入开展高举旗帜跟党走青春建功双一流教育实践活动,是贯彻落实中共厦门大学第十一次代表大会精神的重要举措,是学校下一阶段的重点工作。各学院要将学习宣传贯彻党代会精神作为重要政治任务来抓,统筹规划各类教育宣传活动,除完成学校要求的“规定动作”外,要结合本院特点,制定切实可行的教育实践实施计划,实现学生党组织、党员、团员全覆盖,做到学习效果入脑入心入行。

各学院、研究院活动开展的阶段性情况请及时向学生工作部报告。活动总结请于930前发送至xscjyk@xmu.edu.cn

人:学生工作部教育科,郑音

校团委

2018712