当前位置: 首页  主题活动  学习宣传贯彻十九大精神
 
 

今天,我们都是“国旗护卫兵” ——人文学院学生党支部完成升旗工作

 
发布时间: 2018-05-30    浏览次数: 17
   
 

为弘扬爱国主义精神,强化学生党员的党性观念和党员意识,增强学生的集体荣誉感和社会责任感,加强校园精神文明建设,根据学校党委学生工作部的统一部署,423日至527日由人文学院负责思明校区嘉庚广场与演武场国旗的升降工作。人文学院党委高度重视,召开了工作布置会议,强调了升降旗仪式的重要性,并对如何规范有效地做好每一场升降旗仪式做了详细的指导。

升降旗活动由人文学院本硕博各年级学生党支部轮流负责。每天早上七点整,参加升旗仪式的同学们首先准时来到嘉庚广场,全体肃立,升旗手护送国旗入场,并将国旗悬挂在旗杆的线绳上。大家怀着对祖国的无限热爱对国旗行注目礼,伴随着庄严的国歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升起,徐徐展开,迎着初升的太阳飘扬在学校的上空。随后,全体成员移步演武场,将另一面国旗缓缓升起。

在升旗仪式开展的过程中,并非每天都是晴空万里。57日上午10时,厦门突降暴雨,由于降雨突发且持续密集,校园内不少低洼处和路段大量积水,让学生的出行十分不便。更重要的是,升起的国旗处于狂风暴雨当中,2016级中文系硕士第二党支部支部书记许庆伟心里十分着急,他冲出宿舍冒着倾盆大雨赶往本部升旗地点,支部成员朱文秀也紧随其后,他们踏着过膝的积水,在风雨中将国旗降下收好回到了宿舍。对此,许庆伟表示这是身为党员应该做的。而对于升旗活动,参与其中的许庆伟也很有感触:“党支部负责升旗仪式的方式比起形式化的说教更显得真实有效,同学们也愿意参与。这是对我们党员理想信念的深化。”

2017级中文系博士党支部的学生党员韩超参加了升旗仪式后不无感慨的说:“没想到到博士了还能重温小时候国旗升起来的时候那种庄严又自豪的感觉,看着国旗升起总会想起革命先烈为了中华民族之独立而献出的生命,也总会感受到在党的领导下祖国的飞速发展。国歌响起,国旗飘扬的时候,心里会油然而生一份骄傲和自豪、一份对祖国的热爱、对国旗的尊重。”

  

2015-2017级本科生联合党支部的学生党员徐磊在接受采访时说道:刚看完《厉害了,我的国》的纪录片,又参加了升旗。深深地感叹我们国家现在变得越来越强大,在国际上有了更多的话语权,中国梦也离我们越来越近。作为大学生共产党员,我们要不忘初心,牢记使命,在学习和生活中发挥先锋模范带头作用。我们应该珍惜这太平盛世,更应该努力建设更加美丽强大的家园。

通过升旗仪式,每一位党员都深受感染和教育,在鲜红的国旗下,都深刻感受到自己应该承担的义务和责任,从而更加坚定自己前进的方向。人文学院各学生党支部轮流开展的升旗活动,不仅有助于学生党员铭记历史,开创未来,树立国家意识和社会意识,接受爱国主义教育的洗礼,同时也提升了党员们的党性修养,坚定了共产主义的理想信念。

                                   (人文学院来稿)


 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆