当前位置: 首页  主题活动  学习宣传贯彻十九大精神
 
 

软件学院举办“网络强国,使命担当”团课观摩分享会

 
发布时间: 2018-05-23    浏览次数: 46
   
 

 521日,厦门大学软件学院“网络强国,使命担当”团课观摩分享会在海504议室顺利举办。学院党委副书记史亮、数字媒体工程系教授吴清强、团委书记葛学凤、副书记李绍玉、辅导员刘茜、2014级本科生谢华宇与全体2017级本科生一起出席了分享会。

 在今年4月召开的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记突出强调,要大力推进网络强国建设。信息化、网络化是当今世界最显著的特征之一。我国已经成为互联网大国,网络规模、网民数量、智能手机用户以及利用智能手机上网的人数等都处于世界第一位。但与网络强国相比,我国关键技术受制于人,网络安全面临严峻挑战。为互联网核心技术实现突破,为网络空间构建实现风清气正,作为强国一代的青年学子,大学生使命光荣,责任重大。



 分享会第一个节目是由大一同学表演的情景剧《别样芯情》。该情景剧以中兴事件为切入点,引导同学们反思和感悟,网络强国建设的基础是核心技术的铸造,“缺芯少魂”就会不堪一击。吴清强教授做点评分享,在分析了“中兴事件”前因后果之后,提出了实践的重要性,鼓励同学们多参加项目;也强调当代软件学子要多读开源代码,增强自我能力,提升科技素养,用实际行动担起强国使命。

 

    随后,大一辩论队的同学们带来的关于“网络意见领袖对民众的影响利大于弊还是弊大于利”这一话题的辩论赛。辩手们思维活跃,妙语连珠,整个赛程环环紧扣,精彩纷呈。同学们从这场辩论赛中体会到了独立思考,明辨是非,坚守正确的价值判断的重要性。谢华宇学长在总结发言中提到,我们在听取言论的同时,也要对自己的言论负责,理性发声,共建风清气正的网络空间。

    第三个节目是由大一同学带来的《学子心愿》诵读。伴着“强祖国之芯片,壮祖国之软件”的号召,呼吁我们,铸造网络核心技术国之重器,需要我们软件学子的共同参与;守护网络好生态,需要我们青年大学生的共同参与。作为强过一代的大学生,网络强国建设,我们义不容辞。最后一个节目是由学院合唱队表演的合唱《我爱你中国》,一曲高歌唱出了青年学生心系国家的心声与报效祖国的雄心壮志。


    表演完毕后,史亮老师对本次团课观摩会做出总结分享,并对本次会议的成功举办表示祝贺。他说,我院作为国家示范性软件学院,应该利用学科优势,积极承担起网络强国的使命与担当。作为软件学院的学生,则要好好利用国家大力发展网络科技的契机,投身技术研发,促进产业升级。


                             至此,本次团课观摩会顺利落下帷幕。作为强国一代的软件人,大家有着共同的志愿,那就是为把我国建设成为网络强国、赢得中华民族的光辉未来贡献青春力量!

                                          (软件学院来稿


 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆