当前位置: 首页  主题活动  学习宣传贯彻十九大精神
 
 

【《厉害了我的国》观影】信息科学与技术学院组织师生观看纪录片《厉害了,我的国》

 
发布时间: 2018-05-21    浏览次数: 43
   
 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导广大学生不断增强四个意识,坚定四个自信,信息科学与技术学院组织师生以团支部、党支部等为单位通过开展主题团课、主题班会、主题党日活动等形式集中观看了记录片《厉害了,我的国》,大家反应热烈,为影片所展示的中国魅力、中国力量、中国精神所震撼,他们结合自己的学习、工作和生活,从不同角度抒发自己的所思所感:

中共预备党员、2015级通信系本科生、国防生胡威:祖国的繁荣昌盛是我们每一个中国人最骄傲的事情,也是让我们每一个人能够感到心里充满了踏实感,作为一个大学生,作为一个预备党员,我要认真学习科学文化知识,学习党的思想知识,并把这些知识运用到我们的生活中来,在生活,学习,工作中都要做到积极进取,起到模范先锋作用,为我们国家更好的发展贡献自己的一份力量。

中共党员、2015级通信系博士生陈辰:以前总觉得,“国家发展”四字是远离我们生活的,它可能存在于《新闻联播》主播的文稿中,也可能存在于政治课本上,存在“重要讲话中”,却从来不是我们能触碰到的宏大概念。但是,我相信在看过《厉害了,我的中国》的每一个人都会知道,“国家发展”一直在我们身边,一直在我们生活中。国家成立这么些年来,“中国梦”一直是我们扎根心里的信念,是我们民族屹立的一大资本。

中共党员、计算机系2016级本科生曾艳春:当看到习总书记最关注的贫困人口脱贫致富的片断时,老百姓脸上绽放的由衷的幸福的笑容,让我深为感动。脱贫人数世界第一,扶贫规模之大,涉及区域之广,除了中国,没有哪个国家能够做到。这正是中国共产党不忘初心的生动实践,为人民服务是我们党的宗者,实现全体人民共同致富是我们党的奋斗目标。

中共党员、2017级通信系研究生石明仙:作为肩负中华民族伟大复兴历史重任的新时代的中国青年,我们每个人都应该以国家使命为己任,现阶段,我们应该努力学习科学文化知识,作为一名工科学生,我们相信,科技改变生活,我们将用自己所学,投身到建设祖国的重任当中。同时,我们应该心怀感恩,感恩天赐的青山绿水,感恩每一位为中国的崛起而付出努力甚至付出一生的人,无论是偏远地区的乡村教师,任劳任怨数十载,手里既能捧着书本育人,也可以握着饭勺为孩子们打菜;朴实的藏区姑娘,为了让村民早日致富搬离旧宅,几次三番好心相劝,最终让固执的村民看到了新生活的希望;连接家庭与医院的“家庭医生”,将贴心服务送至身边,从此人们的健康有了更完善及时有效的保障。感恩,是一个人的悟性与品德,感恩让人处处收获幸福与感动,感恩也会让国家由内到外的壮大。

中共党员、2014级通信工程系本科生林雅婷:《厉害了,我的国》,不仅是厉害了我的国,更是厉害了我们的党,我们的人民,我们都是共筑中国梦的参与者和见证者,中国梦是由我们中华民族共同完成,而每一个人的梦想是由自己去完成,就像影片中,去西藏扶贫的女孩,在广州鞋厂的埃塞俄比亚人一样,每一个人的幸福都是自己奋斗出来的。作为即将毕业的大学生、一名党员,我也会用自己的力量,谱写出属于自己的不忘初心、砥砺前行的无悔人生。同时在我的心底,我也始终铭记着一句话:我骄傲,我是中国人!

中共党员、2016级计算机系研究生陈泓:作为一名在校研究生,深深地感受到了国家的繁荣富强给自己身边带来的便利,同时也深感自己责任重大。高铁的开通,把家乡同学校的距离从以往的两个半小时缩短为半个小时;厦漳跨海大桥的建设开通加速了家乡的发展。国家的发展给了我们切切实实的福利。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。习总书记说过:“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”

中共党员、2016级计算机系研究生陈梅梅:电影反复提到诉说“家是最小国,国是千万家”。一辈辈、一代代的人们家国相依情根植于每个人心中,每个中国人都深知成绩背后多少匠心精神与实干创业时的付出。每个人都深知,大国自信的背后是多少人的“中国梦”在奔小康路上稳步实现。电影片中的燃,是每个观众在新时期、新时代干事创业的责任使命和对未来坦途的信心百倍,更是直达每个观众内心深处的共鸣和认同。

一项项超级大工程,一则则温暖奋斗史,国之运在民心,今天的中国人为改革发展欢呼,为科技进步击掌,大家团结一心,拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,爱这个国家,愿为这个国家撸起袖子加油干。

青春是奋斗出来的,一代人有一代人的使命,中国的未来需要青年们去开辟,中国梦的实现就是当代青年人的责任,相信信息学子将会以更加扎实的学术基础、更加活跃的创新思维、更加坚定的信仰,不忘初心,砥砺前行,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!

                                                                    (信息科学与技术学院来稿)

   


 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆