当前位置: 首页  主题活动  让校园更美好
 
 

【让校园更美好】管院举办“向不文明行为说‘不’”海报展

 
发布时间: 2013-12-25    浏览次数: 129
   
 

    你是否曾被宿舍走廊外大声打电话的人吵得无法入眠,是否曾深深苦恼于图书馆的占座现象,抑或对食堂点餐的“群魔乱挤”深恶痛绝?为弘扬校园文明公德,引导同学们要养成良好的行为习惯,建设更美好更文明的校园。厦门大学管理学院研究生会于12月19日至12月21日在三家村广场举行“让校园更美好·向不文明行为SayNo!”的主题漫画海报展。

集体生活·共同担当

  “每次洗完澡都不知道清理掉的头发,下水道都堵住了”,“怎么连面膜都扔到洗澡间里面?”“宿舍怎么每次都是我来扫地?”也许你曾经这样抱怨过,也许你一直忠实扮演着“宿舍清洁工”的角色,但你我都应该知道,我们都是宿舍的主人,都肩负着呵护宿舍这个小家庭的责任。当你嫌弃宿舍不如家里窗明几净时,或者抱怨作息不同影响了自己的休息时,不妨静下心来想一想,舍友入睡时你是否会自觉地将台灯灯光调暗,是否会尽量轻手轻脚的洗漱。当发现宿舍需要打扫时,你是装作看不见还是主动拿起扫把打扫卫生?

  “通过这次的海报展,我们希望每个人都能反思自己的生活习惯,多为他人着想,认识到自己的责任,从而尽可能杜绝不文明行为”负责本次海报展的段少彬同学说道。

文明礼仪·从我做起

  图书馆里写字台前,畅游书海展望明天。当你埋头沉浸于案例分析的思路里,当你尽情徜徉于数据建模的海洋中,一声惊雷起,四座汗颜,起彼伏的电话铃声、短信铃音与微信通知声,你的思路是否也跟着那“最美的云彩”飘向了天边?

  “考试周逼近,起个大早跑去自习室准备认真复习,无奈看起来空空的自习室,每个位置上都放着水杯、书本、雨伞来彰显着主权,早起的复习好心情也变成了阵阵乌云飘过。”一位同学这样感叹自己晨起自习的不愉快经历。其实,这样的现象在自习室屡见不鲜,不仅如此,还有部分同学在自习室时不时掏出零食享受起来,这些同学不顾别人被侵略的鼻子,依然坚持着“你有你的原则,我有我的态度”,坚定不移的为吃货代言。

  在这次海报展中,专门将这些行为以漫画的形式展示出来,所选取的也都是同学们经常遇到的情况,并配以“味重才是好吃的硬道理”等幽默的语言,以引起大家的共鸣,使同学们意识到文明行为从自我做起。

美好校园·你我同行

  “不看不知道,一看吓一跳,这里面提到的很多行为自己平时都没有注意到,像在宿舍走廊打电话之类的,以后要多多注意自己的言行了。”一位正在看海报展的同学说。鉴于很多同学容易忽视一些文明礼仪细节,本次海报展特别选取了图书馆占座、浪费粮食、自习室手机不调静音、将垃圾乱丢在教室抽屉里等20种广泛存在于校园中的不良生活习惯。“我们采用生动形象的卡通漫画,以幽默有趣的语言,力度达到发人深省的宣传效果。”这样的海报内容让每一位同学都会反思自己是否曾在无意间影响了其他同学的生活。除了一些校园学习、生活的不文明行为外,海报展上还包括校内开车太快、就餐完不端餐盘等涉及到部分游客的内容,主要目的是强化游客文明礼仪意识。

  (管理学院 刘群鑫)

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆