当前位置: 首页  主题活动  让校园更美好
 
 

【让校园更美好】翔安校区科普大赛经验交流会举行

 
发布时间: 2013-12-24    浏览次数: 41
   
 

    继iGEM团队精英报告会之后,12月18日19:30,全国大学生科普创造大赛经验交流会经验交流会在希平楼C2-403举行。主讲团队是来自海洋与地球学院的殷思博、陈鹏奋等六名同学,该团队设计的科普作品《海滨危机》获得2012年全国大学生科普作品创作大赛一等奖。

  全国大学生科普创造大赛由中国科协科普部、共青团中央学校部和教育部科技司、高校学生司共同主办,中国科技馆承办。鼓励科普创造并弘扬社会责任。比赛流程为:提交作品,网络投票,赛区评比,全国评选。

  谈到科技,不少读者大众不免望而生畏,然而,科普正是做着如何对其深入浅出的工作。看似稀松平常的图文里,蕴藏成员们的辛苦经营,据成员介绍,“一个好的科普作品必须能让大众接受,从复杂的理论部分提炼出最通用的结论。让大家都明白这些知识究竟有什么用处。”科普的素材可谓取之不尽,它们可以是如核电站项目的前沿科学、如鼓浪屿相关的旅游资源开发,也可以是同生活息息相关的雾霾天、水污染问题等。

  作品制作技巧方面,当然少不了一位全能的设计师,好的灵感需要过硬的技术得以展现。作品的制作过程中,图文背景的选取、文案的精炼等都尤为重要。同艺术题材一样,作品需要具备审视的美感,这便要求设计者具备独到的感性思维。同时有别于普通的漫画,科普作品用图表和数据说话、内容严谨,从通俗易懂的图文里得出结论,而后提出号召。融感性于理性,于浅显中见真知。科普力量不容小觑。

  谈到队员间的那些事,成员们谈道“我们一直就混的很熟,沟通直接,也常常互黑,因此干起活来总是轻松多苦闷少。”在会议接近尾声时,团队建议大家积极参与比赛,想出来和做出来是有一段距离的,就像科技世界和普通大众也有一段距离。真正参与其中,打通他们的距离,正是我辈学子义不容辞的责任。

  (翔安校区学生记者站 叶宝凯)

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆