当前位置: 首页  主题活动  让校园更美好
 
 

【让校园更美好】国际学院:身心健康促成长 志愿服务展新风

 
发布时间: 2013-12-20    浏览次数: 64
   
 

    “冠军!冠军!冠军!”12月15日晚,明培体育馆,随着国家一级裁判员的终场哨响,国际学院学生男子篮球队一路领先,以51:41力克公共事务学院,勇夺厦门大学“富贵鸟杯”2013篮球超级联赛冠军,为一个多月的联赛之争划上圆满的句号。这是国际学院继2011年篮球超级联赛后的又一次夺冠,面对这久违的冠军,队员和球迷们都难掩心中的激动,振臂欢呼,高声喝彩。

阳光体育 倡导全民健身

  为了将体育精神合理融入到高校教育中,国际学院引导广大学子积极投身各项体育活动,增进同学间的感情和集体荣誉感。如组织翔安校区环校跑,参加校广播操、啦啦操、定向越野挑战赛,参加厦门大学2013象棋大赛团队争霸赛荣获三等奖,参加厦门大学第十四届羽毛球赛混合团体赛荣获第七名,在厦门大学第48届田径运动会中获团体“体育道德风尚奖”,在2013厦门大学跆拳道锦标赛中多名同学获个人单项冠亚季军。最终,国际学院在篮球超级联赛中脱颖而出,荣获冠军,为学院的年度体育竞赛成果再添绚烂一笔。

  一个多月来,从翔安校区初赛选拔到半决赛、决赛,“富贵鸟杯”2013篮球超级联赛充分调动了全员同学参与体育运动的热情,进一步丰富同学们的课余生活,引导大家在课余之时离开电脑,收起手机,走出教室和宿舍,享受阳光,释放身心,积极投身体育锻炼,切实提高学生体质健康水平。学院领导和老师多次前往赛场观摩指导,为运动员们加油助威。学院学生宣传中心还通过学院网站、人人网、微博、微信等网络新媒体及时跟踪报道比赛进展,形成了你追我赶、全员参与体育活动的良好局面。

剧演心理 重视身心教育

  教书育人,从心开始。近年来,学院在积极引导同学们锻炼身体的同时,十分注重学生心理健康教育,旨在帮助学生树立心理健康意识,增强心理调适能力和社会生活适应能力,培养学生健全的人格和良好的个性心理品质。

  12月15日晚,在翔安校区首届阳光心理剧决赛中,学院心理剧组9名同学自编自演的《应聘》,以“人性”为主题,讲述大学生在职位和友情间的艰难选择,最终取得决赛第三名和最佳人气奖。此前,在2012年的厦门大学第五届心理剧大赛中,学院素坊剧社心理剧《爱的三次方》荣获优秀奖。

  国际学院作为厦门大学专门从事国际教育的直属学院,注重学生出国前的心理健康教育,解除学生赴国外留学的心理适应障碍。开展新生入学教育系列讲座和素质拓展活动,让学生及时适应新环境,加强各班级心理委员的培训,服务同学。生活上,及时把握学生的心理动态,开展心理沟通援助;教学上,采用国外合作院校认可的课程体系,引进英语原版教材及教学方式,让学生在语言、学习技能、独立生活等方面做好出国留学的准备。

服务他人 创建文明新风

  “奉献、友爱、互助、进步”,学院致力于培养学生的奉献精神,增强服务能力,促进大学生健康成长。近期,国际学院开展了系列志愿活动,如在翔安校区开展宿舍园区自行车停放规划志愿活动,举办汉语角志愿活动,与翔安区莲河中学开展以“实践梦想·青春先行”为主题的系列共建活动等,倡导友爱互助的文明风尚,构建和谐、友善的人际关系。

  活动中,志愿者们充分发挥志愿服务精神,以实际行动为同学们做出表率。“自行车停放整齐后,拿放都方便很多;我们知道该把车停在哪儿了,看着心情也好”,芙蓉九的黄同学表示。“从留学生口中听到赞许的声音时,心中充满了幸福感”,“我真正感受到了志愿活动的意义所在,感受到满满的正能量”,很多志愿者在活动后感慨。

  踏实、团结、实践、奉献,让志愿服务成为同学们的普遍生活方式,做到志愿服务人人可为、时时可为、处处可为,用实际行动维护美好校园。

  国际学院自2005年开办以来,以“发展中国与世界各国的教育文化交流与合作”为宗旨,已招收8届学生。目前有1000多名毕业生赴海外留学,修读学士和硕士学位。其中有500多名毕业生学成归国后就职于银行、高校、跨国企业,有部分学生还继续修读博士学位,在同等院校中具有良好口碑。

  (国际学院 罗娟)

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆