当前位置: 首页  主题活动  让校园更美好
 
 

南强青春讲坛讲述本科生国奖获奖者的成长感悟

 
发布时间: 2013-12-20    浏览次数: 306
   
 

2013年12月16日19:00——20:30,“让校园更美好”系列活动——南强青春讲坛之“让青春在奋斗中绽放”——2013年本科生国家奖学金获奖者成长感悟分享会在厦门大学化学报告厅举行。报告会中6名国奖获得者——曲嫄、邵今是、唐嘉华、曾铭伟、黄俊瑶、贾云柯分别向大家讲述了他们的大学成长感悟。

心若有翼,我自飞翔——曲嫄

曲嫄同学是2010级物理与机电工程学院的学生。热爱海洋一心想报海洋科学专业的她阴差阳错被调剂到了航空系。大海到蓝天,坚强不服输的她很快适应了新的生活。“我印象最深刻的是英语书上的一篇文章《A Woman Can Do Anything A Man Can》。不要在尝试之前就说自己不喜欢,否定自己。”7点多出门,11点多回来,累了就在图书馆趴一会儿••••••这是她拼搏岁月的剪影。“工科班,女生很难拔头筹。但我告诉自己,要争当打不倒的女汉子。”她动情地回忆道:“记得在漳校时,我在熄灯后拿着小板凳到走廊上去画表格的时光。有人问我是什么让你坚持下来,我说,是凌晨四点钟的科比和凌晨四点钟的洛杉矶。”功夫不负有心人,一个又一个奖项,一项又一项荣誉被她收入囊中。结尾时,她说:“我想对曾经的自己说声谢谢。谢谢你曾经那么努力,让今天的我可以站在这里,让今天的我为你自豪。学弟学妹们,我想告诉你们的是,不要忘记心中的梦想。所有一鸣惊人的成功背后,都有着无数个流着汗水的日日夜夜。”

培养兴趣,持之以恒——邵今是

邵今是同学是2010级外文学院的学生。他以一个军礼问候大家,诙谐幽默的解释逗笑了现场所有观众——“我不是个军人,我也没穿军装。我向大家行军礼,不是因为我脑子进水了,而是我感到无比的荣幸。”他的偶像是林语堂先生。林语堂在圣约翰大学读书时老是考第二,他便决心“努力争第二”,而且在中考、高考时都是全校第二,甚至第一次竞争国奖失败了,第二次才成功。他自嘲:“大家可能会问了,我为什么这么二?呵呵,我这人就是心无大志,不求进取,只争第二,不求第一。”他的风趣幽默感染了现场的观众,气氛越来越活跃。他的父亲在他的人生起步中有着重要的意义。父亲是一个医生,经常阅读英文专业杂志。“你以后一定要看得懂,还要写得好。”父亲的这句话激励着他在英语学习的道路上越走越远。在英语学习方面,他说:“秘诀一定没有,方法肯定存在。”中国的学生在英语听力、阅读方面做得不错,而在写作、口语方面尚存在较大的提升空间。他提倡用简洁明了、流畅自然的英语句子来代替过于冗长华丽的表达方式,并强调口语的发音,如连读、弱读问题。“语言学家研究表明,智商和语言学习能力没有直接关系••••••我的数学当初考了69,虽然是寝室第一,还是说明我智商不高••••••要想学好英语,首先要勤学苦练有毅力,还得厚脸皮不怕犯错不怕出丑••••••”邵同学一通妙语连珠,引得现场笑声阵阵。他总结经验:“要想学有所成,就要培养对学习的兴趣。最深奥的知识往往以最简单的形式呈现在我们身边。对生活的热爱往往会化作对事业探索的源源不断的动力。”最后,他以《爱拼才会赢》的英文改编版《No pains, no gains》结束了自己的演讲。

努力,蜕变——唐嘉华

唐嘉华同学是2010级国际关系学院的学生。她以平和的语气讲述自己略显坎坷的大学初经历。由逃避到努力,由迷茫到专注,最终,她的理想由梦想到现实。刚进大学,一下子摆脱了高中的许多束缚,她对自己的定位是“碌碌无为”。大一的“我是外交官”活动,积极参与的她却在初赛被惨遭淘汰。看着身边的同学在舞台上发光,那颗不服输的心跳动起来。她决定从头开始,弥补知识。一遍又一遍地读英文原著,由看不懂到了解框架,再到有自己独特见解,她把这一进步归功于自己放平了心态,找准了自己的定位。除此之外,甘于奉献的她也很会平衡学生工作和学习的时间。为了避免在繁杂的工作迷失自我,她每天都为自己设定了明确的目标和计划。大一的暑假,她来到马来西亚,在当地开展支教活动和宣传环保知识。“抓住机会,挑战自己,不要把自己局限在自己的象牙塔里,”她对学弟学妹们的鼓励是,:“让我们都拥有最朴素的生活和最遥远的梦想。”

仰望星空,脚踏实地——曾铭伟

曾铭伟同学是2010级经济学院的学生。他为我们讲述了一个“学弱”到“学霸”的“逆袭”的故事。他说,“仰望星空,脚踏实地”的意思,就是使劲地做美梦,再竭力去实现。现在的他已然是“学霸”,却丝毫没有书呆子的气息。“我们班同学是考前说不会,考试运笔如飞,考了99还嫌亏......”“逆袭不是我想逆,想逆就能逆......”他的信条是,即使输在起点,也可以赢在终点。他的自我鼓励方法听起来有点搞笑。他说:“激励自己有个小窍门,就是用条件不如自己的人来激励自己。比如,我个子小,说普通话不标准。我就想,拿破仑、列宁、斯大林等等这些伟人都不高啊,普通话说得也没我好......”他的幽默和乐观鼓舞着他一路前行,由年级30名一路冲刺到年级第2.课余时间他积极参加各种活动,赢得了多项荣誉。 “每天逼自己一把,而不是在人人上点赞。你就会进步很多。”自嘲“呆萌”的他这样鼓励学弟学妹。

从平凡中创造非凡——黄俊瑶

黄俊瑶同学是2011级管理学院的学生。她用“跌宕起伏,峰回路转”来形容自己的大学经历。从环境与生态学院的年级第一到管理学院的第一,凭借着兢兢业业、一丝不苟的态度,她两次获得国奖。“没有什么困难是不可克服的,我们始终都要保持着一颗平和、谦卑、感恩的心。”上课期间,她认真听讲;假期里,她积极参加各项实践活动,把课本上的死知识灵活运用到工作生活中。她曾在练习英语听力的道路上越走越迷茫——看美剧、听VOA都不能停止英语听力水平的下滑。在反思了自己的学习方法之后,她总结:“精力太泛是不行的,专注很重要。”她便开始只听《哈利波特》的英文对白。就是这样的专注和认真,她取得了六级考试638分,雅思8.0分的好成绩,在中央电视台希望之星英语风采大赛中她更是夺得福建省成人组第六名的佳绩。“坚定梦想,踏实认真做自己的事。”这是她给学弟学妹们的鼓励。

乘风破浪,砥砺前行——贾云柯

贾云柯同学是2011级海洋与地球学院的学生。在她眼中,自然科学工作者的追求不是曲高和寡的研究者而是造福社会的先驱者。理工科的学生绝对不是闭门造车,而是要灵活运用课本知识,注重实践。她强调学识和担当:“学识就是海洋的无机环境,担当是海洋里的生命体。”这种责任感和使命感,是她参加各种校外实践活动源源不断的动力。她曾参与福建省鲍鱼产业链的规划活动,并提出中肯的建议。一个院级奖学金,七个校级奖学金,一个国家级奖学金。“有人认为社会科学对人生更有启发意义,我则认为自然科学才是真正的哲学。随着你对自然规律认识的加深,你对社会现象的本质会有更深刻的认识。”这份自信谱写了她今日的成就。

六位国奖获得者做完宣讲之后,活动进入提问环节。现场气氛热烈,好学上进的学弟学妹们纷纷抓住机会,向六位学长学姐提出心中的疑惑,并得到了满意的回答。其中,一位同学提议,希望六位学长学姐提取自己的成功关键词。黄俊瑶、曾铭伟、唐嘉华、邵今是、贾云柯、曲嫄给出的答案分别是坚持、坚持、坚持、微笑、脚踏实地和放弃。曾铭伟在阐述“坚持”时又强调兴趣;唐嘉华着重提出“尝试”的意义;邵今是把“微笑”解释为“热爱生活——我们是因为热爱生活才热爱学习,而不是热爱学习才热爱生活”;曲嫄提倡大家找到自己的兴趣点,在鱼与熊掌不可得兼的情况下做出选择,勇于放弃。

(厦大青年宣传中心 杨宇/文 逄亚文/图)

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆