当前位置: 首页  主题活动  让校园更美好
 
 

【让校园更美好】厦门大学第六届记者节举行模拟新闻发布会

 
发布时间: 2013-11-22    浏览次数: 119
   
 

  为展现当代新闻记者的职业风采,加深广大学生对记者职业的体验和感悟,加强新闻传播学术活动的专业性、应用性和趣味性,11月18日晚,由共青团厦门大学委员会和新闻传播学院联合主办的启德杯厦门大学第六届记者节之模拟新闻发布会在新闻楼会议室举行。

  此次模拟新闻发布会以“厦大伪娘事件”为主题。代表学校各相关部门的“发言人”首先就“厦大伪娘事件”做出阐述,他们指出伪娘孙彬彬并不是厦大毕业生,已就此事对相关涉事媒体提起诉讼,希望各位媒体记者擦亮眼睛,做真实的报道。随后,各路“媒体记者”与“发言人”展开了激烈的较量。“中央电视台记者”、“路透社记者”、“纽约时报记者”、“网易新闻记者”等纷纷站起来,向三位发言人抛掷一连串问题。“发言人”们处乱不惊,反复阐释“校方”的各项措施和处置原则,有根有据地回答各路记者或温和、或犀利的提问,

  提问环节结束后,主持人也问了在座各位两个问题:其一为记者为什么要做到新闻的真实,又该如何做到新闻的真实;其二为发言人应该如何真正达到辟谣的效果。各位记者和发言人对此也做出了精彩的回答。

  辅导员黄文对这场模拟新闻发布会做了总结点评,肯定了“发言人”与“记者”的精彩发挥和认真准备,希望同学们以此次“模拟新闻发布会”为契机,广泛地涉猎其他学科区域知识,多下工夫了解真实单位的工作流程,做好学业和职业规划,让大学生涯变得更加充实。

  最后,新闻传播学院2012级同学陈小龙获得“最佳发言人”称号,“中央电视台记者”刘晓宇同学、“泰晤士报记者”赵秋月同学荣获最佳记者奖。

  模拟新闻发布会是本届记者节活动的重要组成部分,旨在将专业知识与实践相结合,促使在校大学生真正做到知行合一、学以致用。本次活动,展现了新传学子关注学校发展、践行“美好厦大”的昂扬风貌

  (新闻传播学院 黄亦慧)

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆