当前位置: 首页  主题活动  让校园更美好
 
 

【让校园更美好】运动场边的“看包员”:一种坚持守护一片安宁

 
发布时间: 2013-11-14    浏览次数: 57
   
 

  阳光明媚,绿荫环绕,球场上的球员们追逐奔跑,干道旁的同学们在慢跑锻炼。一声哨响,半小时慢跑结束,回到放饮用水和衣物的篮球框下,回到放书包的大树下,很多人发现“我的水呢?!”“我的包呢?!”……

  相信有很多师生都曾有这样的“遭遇”。从2013年3月份雷锋活动月开始,秉承着“爱心互助服务奉献”的志愿服务精神,物理与机电工程学院青年志愿者协会策划组织的校园志愿活动“演武场书包临时寄存志愿活动”轰轰烈烈地拉开了帷幕。

  每天的16:30—22:30,一进演武场,就能看到专门的帐篷上拉着大大的横幅“物品寄存处”,认真负责的志愿者们正忙着存取同学们的物品,并尽责看护。为了这次的志愿活动,物机青协的成员们提前做了细致认真的策划和到位的宣传,并进行了现场勘查。应人之所求,帮人之所需,发现了同学们在运动时物品因随意摆放容易丢失的问题,针对问题进行策划,展开了活动。

  看包这件事看似容易其实存包和包都是志愿者主动摊上的大事存包有规矩:存包者先要简单登记个人信息,如姓名、手机号、贵重物品等,并取走存包手牌。志愿者们把和手牌号码相应的夹子夹在书包上。取包有要求:同学取包时需要对上“接头暗号”:手牌和夹子相对应,并报出电话号码,方可领走物品

  存包、取包的过程看似麻烦,但正是这点小麻烦解决了许多同学遗失物品不得不补办的大麻烦。在下课时段的“高峰期”,志愿者们往往累的满头大汗,但没有一个人抱怨,用一句话可以形容“累并快乐着”。面对严格的存取包过程,同学们不仅没有嫌麻烦,而且很理解赞同严格的存包过程,认为这样更能保证同学们的财产安全。

  活动一经开展,赢得了同学、老师和大学路派出所的好评。志愿者们表示,活动很有意义,工作也很有趣,一定将这份坚持进行到底。而学校和学院也对存包活动大力支持,提供了帐篷、桌子等物资,让活动更完美,更完善,让大家在运动锻炼时再无“后顾之忧”。

  看包活动开展后,在演武场丢失物品的现象骤降,大学路派出所的教导员以及演武场的保安大叔对活动都非常认同,也尽力地帮助活动。活动开展以来,志愿者们看管的同学们的财物没有一件丢失,越来越多的同学们支持认可这个志愿活动,越来越多的同学来寄存书包等物品。能得到同学们的认同和称赞,也是做志愿服务的人最大的心愿。

  一种坚持守护,一片安宁。在以后的日子里,物机青协将会在原有基础上把活动做大做强,与新闻传播学院和人文学院合办,把活动地点开展到更多地方,活动的流程也会更严谨更有效率,为同学们的物品安全保驾护航。

  (物理与机电工程学院)

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆