当前位置: 首页  主题活动  让校园更美好
 
 

【让校园更美好】经济学院开展“文明规范停车”志愿活动

 
发布时间: 2013-11-15    浏览次数: 101
   
 

  “同学你好,我们是经济学院的志愿者,请文明规范停车,将自行车停放到指定区域。这是我们制作的小书签,送给你,希望我们都能文明行车、规范停车,让校园更美好!”志愿者小张把小书签递到一名正准备随意摆放自行车的同学手中,对方看后不好意思地笑了“对不起,对不起,我只顾着赶时间上课,疏忽了,下次会注意。”

  11月13日,志愿者小张和他的几位小伙伴们就这样在南强教学楼开始了今天上午的工作。10点,是同学们上下课的高峰时期,南强二的人流量达到最高值,穿梭不停的行人、自行车和机动车让南强的交通状况变得拥堵。为了赶时间或是图省事,有些同学便将自行车随意停放,加剧了交通拥堵。今天,这些看着烦心的“特殊”自行车成了小张他们“服务”的对象,劝导同学们规范停车,把乱停乱放的车辆移到规定停放点便是他们主要的工作。

  “发那种用普通A4纸打印的传单给同学,大家肯定不会认真看,接过后随手就扔了,所以我们自己动手做了这份精美小书签,里面带有温馨停车的提示。更生动温馨的提示,让大家更容易接受,也让大家感受到我们的真诚。”与小张一起忙活的小李这样说道。就在刚才,看到小李他们正在忙碌的引导自行车停放,一位前来上课的外国留学生主动上前询问,利用课前仅有的一点时间与志愿者们一起做起了引导和整理工作,大家相视点头,会心一笑。

  来不及放松。南强工作结束,小张他们还要继续奔赴今天上午工作的最后一站——芙蓉餐厅,作为全校规模最大、用餐人数最多的食堂,芙蓉餐厅前各道路的自行车和机动车停放情况一直不容乐观。12点,全校的用餐高峰期,食堂内人满为患,食堂外车流涌动。志愿者们立刻分组合作,一边,志愿者们把一张张“文明停车”的书签送给仓促来往的同学,引导他们规范停放。另一边,志愿者则在自行车“大军”中来回穿梭,为原本就拥挤的停放点缓缓释放空间。

  12点30分,一上午的工作宣告结束,志愿者们拭去额头的汗水,挥手道别一同“战斗”的伙伴。在离开芙蓉餐厅时,小张看到附近有几辆停在路旁的机动车,便走向前,把尚有余量的“文明停车”书签放在这些机动车的车窗下方。“其实,不规范停放的机动车对交通的影响更大,有的直接占据了半个路面,严重的影响了交通,希望小小书签可以让车主自觉将车停放到指定地点,而且,对于机动车车主的劝导也是我们本次志愿活动的内容之一。”小张说道。

  “文明规范停车”志愿活动是经济学院积极响应学校开展“让校园更美好”主题实践活动要求的重要部署之一。随着活动的深入,志愿者们还将在图书馆、芙蓉宿舍楼、经济楼以及海韵学生公寓二期食堂等多个地点开展活动。同时,活动还将通过网络平台进行广泛宣传,号召同学们不吝举手之劳,从点滴做起,让校园更加美好。在本次活动基础上,经济学院“让校园更美好”主题实践活动也将逐步铺开,甄选优秀师生典型,组织群众体育活动、开展宿舍文化节、举办心理知识培训、深化青年文明修身计划等一系列活动将陆续登场。“美好厦大,你我共创”,让我们携起手来,为创造更加浓厚的校园文化氛围、更加整洁的学习生活环境、更加和谐的人际关系而不断努力。

  (经济学院 郑振伟 郑王菁 傅立芹)

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆