当前位置: 首页  主题活动  让校园更美好
 
 

【让校园更美好】医学院“急救知识普及百校社区行”活动正式启动

 
发布时间: 2013-11-18    浏览次数: 54
   
 

  “原来心肺复苏术不是那么难掌握,却能够救人性命,我们每个大学生都应该掌握一些基本的急救知识,成为急救知识的培训和推广的志愿者。”参加完急救培训的临床专业大二学生小凯如是说。

  经过前期长达三个月的策划,11月16日上午,由医学院学生社团校园医生俱乐部组织的“急救知识普及百校社区行”活动在医学院爱礼楼104室举行了启动仪式。医学院团委副书记易佩荣和近百名志愿者同学到场参加。

  意外伤害已经成为危害人类健康的全球性公共卫生问题,但是当前我国应急教育普及率仅为1%,这导致突发事件和危机事件来临时,很多人的第一反应是手足无措。所以,急救普及成为我们急需补上的生命教育课“急救知识普及百校社区行”活动得到厦门市卫生局和厦门市红十字会的大力支持,展现了医学生的高度社会责任感,及脚踏实地践行中国梦的青春风采。

  接着,校园医生俱乐部主席苏强同学介绍了活动的开展计划。“急救知识普及百校社区行”活动计划在未来一年中,联合厦门市红十字会,进到居民社区和厦门市各高校,开展一百场急救知识的普及推广活动,让更多的人掌握基本的急救知识,提高生命安全的意识。

  启动仪式结束后,举行了急救知识普及活动首场示范。苏强就心肺复苏术进行了讲解及示范,提醒志愿者们在面临突发状况时要保持冷静,并教授许多基本的口令,如到达现场先排除险情、检查患者有无意识、检查是否有脉搏、如何正确定位、进行急救操作时按压深度、频率等等。

  示范结束后,志愿者们纷纷主动上台来进行实际操作。研一内科专业的小芸同学说道:“通过实践才知道,急救手法和步骤虽简单,但是一步都不能错,专门培训非常有必要。我会一直坚持参加活动,影响身边更多的人加入,和所有的志愿者们一起努力,让1%的概率不断朝着100%迈进!”

  本次启动仪式为校园医生俱乐部急救知识普及的第一站。接下来,校园医生俱乐部将走进翔安校区的周边社区,开展普及心肺复苏、烫伤、烧伤等急救知识的推广活动。校园医生俱乐部主要由医学院既有工作经验、又有医师执照的在读硕士和博士组成,他们将带领一批热心公益的优秀医学本科生活跃在校园内外。

  (医学院 易佩荣 潘小艳)

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆