当前位置: 首页  主题活动  让校园更美好
 
 

【让校园更美好】管理学院:红色先锋营锻造校园先锋

 
发布时间: 2013-09-22    浏览次数: 218
   
 

“作为新时期的大学生,作为管理学院最新鲜的血液,应该努力发扬厦门大学四种精神,独立自强。希望大家在未来的学习生活中能克服各种困难,拿出勇气和担当来面对自己肩上的责任。”作为一名新生党员,汪少欣同学代表2013级新同学在开学典礼上发言。2013级新生入校以来,学院积极响应学校号召,延续学校“红色先锋营”计划,将新生党员编排到各个班级,从思想引领、工作能力、先锋模范等方面继续锻造新生党员。

身体力行,融入迎新,培养奉献精神

  824日,是新生报到的日子。沉静了一个暑期的厦大校园因新生的到来而变得生机勃勃。在芙蓉一的迎新点,志愿者正在为新生和家长耐心解答各种问题,办理报到手续。在这些工作人员中,有一群特殊的身影,他们就是2013级的党员新生。相较于其他新生初踏校园的兴奋与好奇,他们则对厦大多了一份熟悉与感悟。来自河北的2013级新生党员李淋在学校行李中转处与学院接待新生处来回奔走,忙得不亦乐乎。

管理学院今年共有8名新生党员,在新生入学前一周已提前报到并参加了校党委组织的红色先锋营新生党员培训班。新生党员卓瑞娟表示:从厦大党组织的优良传统,到党的基本理论。我们为讲台上前辈们的横溢才华所折服,更为肩上那一份沉甸甸的责任和使命而倍感荣耀。实践证明,这八名新生党员在学院迎新工作中都充分发挥了以新迎新的中坚作用,全天候服务于行李组和注册组,喊出了有困难,找党员的响亮口号。

党员带团员,党团共成长。今年迎新工作中,学院专门开辟入党积极分子登记处,鼓励入党积极分子报到注册后,和新生党员一起加入到迎新队伍中来。新生党员与新生团员构成的迎新队伍成为学院迎新工作中的一道亮丽风景线。我是孙筱蔚,我住在芙蓉十一,有什么事就来找我。面对新生,新生党员孙筱蔚总是这样说。由于家长不能住校,有的同学是第一次出远门,考虑到有些同学晚上会因为生疏感到害怕,孙筱蔚主动提出大家可以在一起聊聊天。家长听后很安心,同学很感动,自己也很温馨。融入到同学之间,奉献所能,是一件幸福的事

模范带头,融入军训,增强表率意识

不怕烈日暴晒,无畏高温考验,服从命令、严守纪律、苦练本领,管理学院8名新生党员在军训中充分发挥党员先锋模范作用,做到了学得快、练得精、做得好因为是党员,大家都在关注着我们,有压力。在军训时,普通伤痛,咬咬牙忍一忍也就过去了。不打报告、不请假,处处做好榜样。这位看似娇弱的新生党员邓亚平却是这样告诉辅导员老师的。

8名新生党员还根据自身实际情况与周围普通同学结对,从帮助新生解决实际问题入手,在军事训练和日常生活学习中互帮互助。党员同学早出晚归,每天用自行车载我往返训练场和宿舍,得以观摩教学,获得学分,我很感激。一位因为伤病减免军训的同学这样说到。也见证了新生党员的不畏辛劳和据悉,管理学院此次军事训练共有9名同学因伤因病申请减免重体力军事训练,8名新生党员迎头赶上,在保证自身训练不落下的同时,与各个伤病同学进行对接,关心他们的身体情况和训练情况。

在本次军事训练过程中,全体新生党员经受锤炼,融入实践,充分发挥表率作用。在厦门大学2013级本科生军训结业典礼中,有6名党员的考核成绩获得了优秀,新生党员优秀率高达75%

榜样引路,融入党建,凝聚管院先锋

越来越多的中国青年选择加入中国共产党,而学生党员是青年中的佼佼者,他们正在努力用青年梦成才梦托起中国梦’”。管理学院新生入学教育第二课中辅导员吴荣梅老师为2013级全体新生介绍学院的党建工作的思路,入党的规范与要求,鼓励广大优秀学生积极加入党组织。

8名新生党员凝聚力量,迅速成立新生党支部,鼓励号召2013级新生积极向党组织靠拢,并申报开展党支部立项活动。2013年管理学院按照工商管理大类招生,据了解,新生入学后普遍倾向专业分流时选择学院传统王牌专业,但王牌专业并不是人人适合且名额有限,如何引导同学们科学选择专业,疏导心理压力成为新生党支部关注的一项重要课题。新生党支部决定以榜样的力量作为党支部立项活动,支部联系老生党员,在各个班级中成立一个由各专业老生党员组成的7人咨询小组来引领各班新生,以此排解新生的迷茫困惑,解答他们学业上疑难杂症,在分流专业时引导他们科学计划。

追求卓越、勇于担当,成为校园先锋、青年表率是管理学院在学生党建工作中的提出的口号。这也成为新生党员努力实践的目标。新生党员的在班集体建设中发挥了骨干的带头作用,在2013级新生班委竞选过程中争做排头兵,抢当领头雁。所有新生党员均被选拔为主要学生干部,充分发挥骨干的辐射和带动作用,体现了党员先进性和示范性。在支部党员的影响下,2013级新生入党愿望强烈,已有70%的同学向支部递交了入党申请书。88%的同学竞选学生干部,校院学生会、社团等,服务意识强烈。

(管理学院 吴光锡)

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆