我校第八期学生马克思主义理论研修班举行第一次学员大会暨参观革命史馆、缅怀罗扬才烈士
发布时间: 2017-12-28 浏览次数: 161

12月23日下午,我校第八期学生马克思主义理论研修班在嘉庚二201会议室举行第一次学员大会。第八期马研班指导老师刘群鑫、黄诗雨,兼职辅导员陈慈航第六期马研班学员陈金旭、第七期马研班学员高瑜聪和第八期马研班全体学员出席本次大会,会议由陈慈航主持。

首先,由刘群鑫老师进行讲话,他深情回顾了马研班自2010年创立以来所经历的风雨历程,并对马研班学员们提出了要求和希望,努力成为一名理想信念坚定、心怀家国情怀的厦大青马学子。随后,黄诗雨老师也表达了自己对于第八期马研班的期许,希望学员们能怀揣着一颗“感恩的心”,珍惜为期两年的培养期的学习机会,以认真的态度不负青春美好时光

 

之后,进行了新一届班委、红色先锋党支部党支委选举,参与竞选的同学逐一上台进行演讲,充分展现了自身的优势,并表达了对马研班未来的发展愿景和为马研班服务的决心与热情。

 

接着,陈金旭高瑜聪两位同学分别代表六期、七期马研班优秀课题组向第八期学员进行汇报。高瑜聪同学别出心裁地以《调研不佛系,“马”到才成功》为题,向同学们叙述了其所在的课题组调研厦门社区书院的全过程,详细介绍了如何从马克思主义的角度进行选题、开题汇报、实践调研、答辩结项,以亲身经验告诉同学们要端正态度,认真对待,团结协作,坚持理论联系实际,撰写出一篇高质量的调研报告;而陈金旭同学则是从今年暑期马研班部分优秀学员赴马来西亚、新加坡实践的历程出发,指出在积极探索国家“一带一路”政策的重要意义以及对东南亚国家的影响的背景下,调研选题更要以小见大,调研成果更应该充分反映马克思主义理论及其中国化的最新理论成果对我们实际生活的影响和作用。此外,她还介绍了游学经历、异国风情等,让在场同学对未来的出国出境实践活动充满憧憬。

会议的最后,主持人陈慈航宣布了第八期马研班班委、红色先锋党支部党支委选举投票的结果。

  

会后,第八期马研班全体学员参观了革命史馆并合影留念。革命史展览馆分为“八闽革命摇篮”“坚持红旗不倒”“抗日救亡基地”“东南民主堡垒”四个部分,六个展厅,讲述了从1921年至1950年厦大师生反抗外来侵略、挽救民族危机、加强党团建设的革命史。在革命史展览馆讲解员细致的讲解中,学员们对于福建省第一个党支部——中国共产党厦门大学支部的诞生历程有了深入了解,加深了对于我校光荣的革命传统的认识,受益匪浅。  

参观结束后,全体学员来到罗扬才烈士雕像前行三鞠躬礼,并长久默哀今年恰逢罗扬才烈士英勇就义90周年,在对烈士的追怀中,学员们追寻党的光辉历史,缅怀革命先驱的丰功伟绩,加深了对厦大“革命精神”的理解和体悟,这种矢志不渝的理想信念感召着学员们明确自身历史使命、传承马克思主义精神,成长为新时代有信仰、能务实、敢于担责任、心中怀家国的厦大马研学子

  


/张佳滢陈慈航

/倪洋、陈欣宜