我校第八期学生马克思主义理论研修班开展第二次集中理论学习
发布时间: 2017-12-28 浏览次数: 10


2017年12月23日上午,我校第八期学生马克思主义理论研修班全体学员在颂恩楼1001会议室进行了第二次集中理论学习,人文学院洪成得教授做了题为《中国特色社会主义的形成和发展》的专题报告。校关工委主任陈力文,常务副主任黄如彬,副主任颜章炮、郑保东、杨敬达、苏振富,以及各个小组指导老师出席授课。授课由学生处教育科副科长刘群鑫主持。

  

洪成得教授从中国特色社会主义的基本内涵开篇,指出中国特色社会主义是在不断总结经验、探索规律中开辟和前进的强化了学员们“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”的认识

  

随后,他将中国特色社会主义形成和发展分为四阶段,并娓娓道来1921年中国共产党成立至建国初期,我们经过艰苦卓绝的探索,逐渐形成了马克思主义与中国实际相结合的自觉,并夺得新民主主义革命的胜利,完成了社会主义改造,这可谓是中国特色社会主义形成的“准备阶段”1956年至1978年,我们不仅取得了重大的建设成就,更有《关于正确处理人民内部矛盾的问题》《论十大关系》等许多独创性的理论成果形成可谓是中国特色社会主义的“破题与开篇”。以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体的探索和实践,开启了改革开放的新征程,确立了社会主义初级阶段基本路线,成功开创了中国特色社会主义标志着中国特色社会主义“形成阶段”。

  

正如习近平总书记指出,“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。”党的十九大通过的党章修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,说明实践没有止境,理论创新也没有止境。几代中国共产党人始终保持与时俱进的马克思主义理论品格,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,不断开创马克思主义中国化新境界,使21世纪中国的马克思主义展现出更强大、更有说服力的真理力量。就是中国特色社会主义“发展阶段”。

  


洪教授虽已是耄耋高龄,但精神之矍铄、思路之敏捷,毫不亚于在场的青年学员们,他的言语风趣幽默、论证逻辑清晰、旁征博引,更是获得在场师生的由衷钦佩与喝彩。在讲授过程中,洪教授还强调要深入学习贯彻党的十九大精神,正确认识和评价毛泽东同志和毛泽东思想,同时也与大家分享了学习党的十九大报告及习近平新时代中国特色社会主义思想的心得体会,给了学员们新鲜的知识和深刻的启发。

  

最后,洪成得教授对第八期马研班学员提出了殷切期望,希望大家具有坚定的信仰追求、历史的担当意识、真诚的为民情怀、务实的思想作风科学的工作方法,坚定理想信念、胸怀大志脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!



专题授课结束后,小组分别在指导老师的主持下展开小组讨论。陈力文、郑保东、苏振富等关工委老师进入各小组进行讨论指导。学员们纷纷表示,此次集中理论学习使自己深受启发,洪成得教授铿锵有力的讲课风范与细致入微的问题剖析让大家深入了解了中国特色社会主义的形成和发展历程,对学习党的十九大精神有了更为全面的认识,既有理论的收获又有实际的思考,使自身对马克思主义和马克思主义中国化发展的领悟又得到了一次深化和升华。


  

/梁成陈慈航

/肖源浩、陈慈航