我校第八期学生马克思主义理论研修班开展第一次集中理论学习
发布时间: 2017-12-26 浏览次数: 11

     2017年12月17日下午我校第八期学生马克思主义理论研修班在自钦楼多功能厅进行第一次集中理论学习,我校马克思主义学院苏劲教授为全体学员作了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想研究》的专题讲座。校关工委主任陈力文,副主任郑保东,人文学院洪成得教授,学生处教育科副科长刘群鑫出席授课。授课由第期马研班学员金璐主持。



     苏劲教授以学习马克思主义需要“学懂、弄通、做实”为切入点,从习近平新时代中国特色社会主义思想的形成背景、丰富内涵、深远意义三个方面为同学们阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想在中国特色社会主义发展进程中的深远影响。他讲到,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。在我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗之下,我国国际地位实现了前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。从党的十八大到十九大的五年来,我们所取得的成就是全方位的、开创性的,我们的全面深化改革是深层次的、根本性的。而这些历史性重大成就与变革,最根本的就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有习近平总书记作为我们党的核心、人民的领袖、军队的统帅。



     苏劲教授将习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵概括为指导思想方面(即坚持和发展什么样的中国特色社会主义)的 “八个明确”和行动纲领方面(即怎样坚持和发展中国特色社会主义)的“十四个坚持”,二者相辅相成,深刻揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的本质特征、发展规律和建设路径,为在新的时代条件下坚持和发展中国特色社会主义提供了科学的理论指引。



     习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得的重大理论创新成果。作为青年学子,要时刻牢记习近平总书记的殷切期望,把责任扛在肩上,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。


     苏劲教授的讲解条理清晰,旁征博引,深入浅出,系统而全面的为我们阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心与内涵。授课结束后,会场中传来了热烈的掌声,学员们纷纷表示,在苏劲教授的讲解下,不仅加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识与理解,同时也更加深刻地认识到当代青年的责任与担当。相信在接下来的学习生活中,第八期马研班的学员们一定会扎实理论基础,理论与实践相结合,践行马克思主义在当今时代的丰富内涵。



/王宏伟陈慈航

/潘州、倪洋