厦门大学2017年度学生马克思主义理论研修班课题结项答辩会圆满结束
发布时间: 2017-11-18 浏览次数: 12

为深入学习党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,全面提高我校学生马克思主义理论研修班学员的理论素养,厦门大学2017年度学生马克思主义理论研修班课题结项答辩会2017年11月18日上午在颂恩楼1001会议室举行校关工委主任陈力文老师、校关工委副主任郑保东老师、校关工委副主任苏振富老师、学生处副处长王洁松老师、学生处杨玲老师、马克思主义学院王奇琦老师出席课题结项答辩会并担任评审。



2016年12月以来,第七期马研班11个课题小组围绕着思政教育、社会观察等话题开展调研活动,并形成调研报告、论文集等成果。今年暑期,第六期马研班部分学员前往新加坡、马来西亚围绕国家“一带一路”倡议开展社会实践从经济、文化、社会、教育等领域着手开展调查,并形成了4份调研报告。与往年相比,今年的结项课题调研有着鲜明的特色:理论贯彻更加深刻、课题主题延伸度更加广调研内容更加贴近学生实际。




各小组交流展示中,七期马研班第二组的同学从“文化自信”的视角出发,以闽南地区歌仔戏为例,研究非物质文化遗产的继承与发展,获得评委老师的一致好评。而第四组的同学紧跟时代变化,聚焦厦门社区书院的发展现状亦让人印象深刻。六期马研班海外实践队教育组的同学们则是对厦门大学马来西亚分校预科生入学动机及中国大陆籍学生入学适应性进行调查研究。其调研成果对于我校马来西亚分校的未来发展有着积极的指导意义。各小组紧贴新时代发展的主题,将党的十九大精神、全国高校思政工作会议精神和马克思主义方法论贯彻其中,富有感染力地向评审老师和学员展示了各小组在实践调研中的经历、成果与感悟,并对评委提出的问题发表了自己的见解。



答辩结束后,关工委主任陈力文老师本次答辩进行了总结。她肯定了同学们一年以来对调研报告成果的努力付出,并建议同学们的调研课题要紧紧围绕马克思主义理论展开出真正有益于社会的调研报告此外,她还鼓励同学们能够对优秀课题进一步深入研究,获得更多调研成果


时代是思想之母,实践是理论之源。通过近一年的课题调研,学员们善于聆听时代声音,从中收获良多,不仅提高了理论素养,进一步掌握马克思主义的世界观、历史观和方法论,更重要的是,在学习、生活中不断认识规律,不断推进创新,成为具有高度的理论自觉、鲜明的实践品格、奋进的创新精神的青年马克思主义者又前进了一步



  

/吴振东陈慈航