翰墨书香,乡土本色——我校第七期学生马克思主义理论研修班第二组读书交流会圆满举行
发布时间: 2017-04-23 浏览次数: 11

正值世界读书日,为提高成员们的阅读素质,拓展成员们的视野,4月23日,厦门大学第七期学生马克思主义理论研修班第二组成员展开以“翰墨书香,乡土本色”为主题的经典书籍分享交流会顺利开展。

本次读书会由组长赵博闻主持,他提出了“与经典同行,与博览同行”的阅读建议,大家都一致表示赞同,读书会也由此拉开了帷幕。读书会包括“经典品读、心得分享”两个环节。

书山有径,你我同行。寒假期间,小组成员们从众多经典书籍中选择了《乡土中国》作为共同研读的书籍,并仔细品读,同时上交了读书笔记和心得体会。

在经典品读环节,李复港同学主动介绍书籍内容,他介绍说:《乡土中国》是费孝通著述的一部研究中国基层传统社会——农村的作品,作者用通俗,简洁的语言对中国的基层社会的主要特征进行了理论上的概述和分析,较为全面的展现了中国基层社会的面貌。这本书引领探究中国传统社会的特质,发掘中华文化的深刻内涵。

在心得分享环节,每位组员依次发言,结合阅读时完成的读书笔记谈了一下自己对于这本书的认识和收获。其中邓理同学谈到这本书尝试回答了“作为中国基层社会的乡土社会究竟是个什么样的社会”这个问题。这里讲的乡土中国,并不是具体的中国社会的素描,而是包含在具体的中国基层传统社会里的一种特具的体系,支配着社会生活的各个方面。

本次读书会旨在让组员们更加重视对经典著作的阅读,作为马研班的同学,我们不仅仅要在平时的课堂学习和社会生活中认真学习马克思主义知识,更不能忽视经典著作的重要性。本次活动取得了良好的效果。“翰墨书香,乡土本色”,牵手好文,亲近美文,阅读经典,收获成长。

/魏钊 赵博闻