书香徜徉《中国能赢》——记马研三组寒假读书交流会
发布时间: 2017-04-28 浏览次数: 10

为更好将寒假期间阅读红色经典的心得体会进行组内交流分享,4月28日中午第三组全体组员在湖畔咖啡厅开展寒假读书交流活动,本次交流书目是旅法作家宋鲁郑所著《中国能赢Ⅲ》组员们也就此书撰写过多篇读后感也希望借此机会交流读书感悟,分享读书收获

外文学院2016级硕士生高昕如此谈到“旅法学者宋鲁郑先生能客观看待中国政治及发展可以说是由于其对于中国的距离决定的。作者旅居法国、不拿国家俸禄,凭着对中国天然的热爱和对中国未来的信心,每天都挤出时间敲击键盘,发表时事评论。正是基于这样的客观性,宋先生对中国发展的乐观主义和信心也显得更加令人信服。她认为本书体现了宋鲁郑先生著作的一贯风格,纠正西方及部分国人对中国的偏见,回击西方对中国的指责,介绍中国的发展进步,树立国人对中国未来发展的信心。

对于西方民主真相与陷阱,法学院2016级硕士丁大伟有感而发“纵览本书,作者通过选择具体国家案例分析了当前西式民主下的国家政局,通过一个一个鲜活的实例告诉我们西式民主并不是普适的,而世界上目前的各个国家有着各自理想的制度,而中国亦有自己的政治抉择。但西方民主的发展历程确实对中国有着经验和启示。”听完丁大伟的发言,王亚经济研究院2015级本科生曾韶懿补充道:“回望亚洲四小龙几十年来的发展情况,不难发现,这些规模不大的国家或地区崛起往往伴随着政治强人的执政,一旦政治强人的时代过去,国家很快会脱离上升的轨道,进入低迷时期。而中国则不同,改革开放三十年以来,国家历经几代领导集体执政仍然保持稳定快速发展的势头,这就是上述改革后形成的中国特色政治制度的功劳。”人文学院2014级本科生常增辉对此也感触颇深他说:“一个体制的成功与否,取决于是否‘适时’,而并非谁更‘民主’。‘民主’固然是国家建设的旗帜,但旗帜与旗帜之间的比较是毫无意义的”。

对于国内唱衰中国发展论调经济学院2014级本科生陈亚建有着自己的看法:“追根究底,一部分国人总是最自己妄自菲薄,原因无非是不了解’,对西方制度不了解,对自身体制不了解在这样的前提下,更有一部分人被一些无良的外国媒体及国内极端人士所错误地引导,盲目起哄,被他人所利用。因此,在一阶段,进一步学习马克思主义相关理论、加强对我国现行制度、国内实际状况的了解应是我们的重要任务之一”其他组员纷纷表示要更加深入地学习我们这一代人所缺失的历史在了解西方民主制度的基础上,全面深入学习马克思主义中国化理论体系与制度模式,全方位了解中国特色社会主义制度的发展历史及发展现状同时也要深入剖析现阶段中国发展所暴露出来的问题与矛盾

正如习近平总书记在接受俄罗斯电视台专访时说所言“现在,我经常能做到的是读书,读书已成了我的一种生活方式本次读书交流活动不仅让第三组组员在互相交流中对于中西方制度与发展的观点得到了及时更新,让大家意识到读书交流的重要性并相约今后继续开展各类读书交流活动。

  

/解芷欣 丁大伟