我校第七期学生马克思主义理论研修班进行第六次集中理论学习
发布时间: 2017-05-25 浏览次数: 21

2017年5月21日,厦门大学第七期马研班在颂恩楼220会议室进行了第六次集中理论学习,庄宗明教授做题为《〈资本论〉与中国特色社会主义政治经济学》专题讲授关工委副主任苏振富,学生处教育科副科长刘群鑫以及各理论指导老师、实践指导老师出席授课。授课由第七期马研班学员丁大伟主持。

庄宗明教授针对“资本论”的主题,围绕着《资本论》与马克思主义政治经济学、厦门大学《资本论》和马克思主义政治经济学的教学与研究、建立中国特色社会主义政治经济学三个问题进行授课。今年是马克思《资本论》第一卷出版150周年,在介绍了《资本论》的主要内容和其在马克思主义政治经济学中的地位之后,庄宗明教授就我校前校长王亚南先生对《资本论》的翻译、宣传、研究和应用和厦大在全国马克思主义经济学研究中的地位做了进一步的阐释,他指出,王亚南校长是国内外公认的马克思主义经济学家,同时也是我校经济学科的重要开创者,他对于马克思主义经济学在中国的贡献,不仅表现为他翻译了《资本论》,而且还表现为他运用《资本论》的基本原理和方法,研究了解放前旧中国的经济制度,研究了新中国的社会主义经济问题,同时还批判了《资本论》过时论的错误思潮。


庄教授结合我国几代中央领导集体对于建立中国特色社会主义政治经济学的论述,指出我们应该坚持的几条原则:一马克思主义政治经济学为指导;总结和提炼我国改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践经验;借鉴西方经济学的有益成分,在建立中国特色社会主义政治经济学的过程中,努力做出我们应有的贡献。


授课的最后,庄教授勉励马研班全体成员继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义、中国特色社会主义政治经济学,强调真正的马克思列宁主义者必须根据现在的情况,认识、继承和发展马克思主义。庄教授殷切希望全体学员能够阅读《资本论》原著,深刻理解经典著作的精神所在。


专题授课结束后,马研班全体学员在相应实践指导老师的主持下,分别转场各会议室,就庄教授的授课相互交流学习收获,各小组理论指导老师参加小组讨论。


据悉,本次集中理论授课为第七期马研班的最后一次授课,之后第七期马研班将积极筹备暑期社会实践,“勤学修德,明辨笃实”,将所学的理论知识运用在社会实践的各个环节,展现青马风采,弘扬南强之风。

/娄澜