我校第七期学生马克思主义理论研修班举行第五次集中理论学习
发布时间: 2017-04-24 浏览次数: 10

2017年4月23日上午,我校第七期学生马克思主义理论研修班全体学员在嘉庚三220会议室进行了第五次集中理论学习,洪成得教授做了关于《中国特色主义的形成与发展》的专题报告。校关工委主任陈力文,常务副主任黄如彬,副主任郑保东、颜章炮、苏振富,学生处教育科副科长刘群鑫以及各理论组指导老师、实践指导老师出席授课。授课由第七期马研班班主任葛郝锐主持。

洪成得教授主要从党的领导集体发展角度详细讲解了中国特色社会主义的具体形成过程和发展历程:第一代中央领导集体为中国特色社会主义的形成奠定坚实基础,做好充足准备,进行了破题与开篇;第二代中央领导集体开创了中国特色社会主义道路,提出了中国特色社会主义的科学论断;第三代中央领导集体及以后的中央领导集体丰富并发展了中国特色社会主义。从新民主主义革命开始,以毛泽东同志为代表的中国共产党人就坚持把马克思主义基本原理和中国实际相结合的伟大实践;建国后,我党在社会主义建设过程中继续坚持从中国实际出发,不断丰富和发展了马克思主义,构建了有中国特色的社会主义制度;改革开放后,我党继续总结经验、与时俱进,取得了举世瞩目的伟大成就。

洪教授讲解生动具体,诙谐幽默。在授课过程中,洪教授建议学员要认真学习党的十八大报告。他指出要通过学习报告,特别警惕与反对“历史虚无主义、新自由主义、民族主义、民粹主义”的极端思想,坚定以毛泽东思想为基本指导的信念,正确认识和评价毛泽东同志及毛泽东思想,深入贯彻十八大以来的党的重大决议精神,紧跟时代步伐。

授课的最后,洪教授提出五点期望,勉励马研班全体学员要有坚定的信仰追求、历史的担当意识、真挚的为民情怀、务实的思想作风与科学的工作方法。专题授课结束后,五个学习小组由相应指导老师主持,分别转场到颂恩楼不同会议室进行小组讨论,陈力文、郑保东、苏振富进入各小组进行讨论指导,交流此次学习的收获。学员们纷纷表示,此次学习深受启发,洪成得教授铿锵有力的讲课风范与细致入微的问题剖析让大家深入的了解了中国特色社会主义的形成和发展历程,既有理论的收获又有实际的思考,使自身对马克思主义的理解又得到了一次深入和升华。

  

/娄澜

/潘州、曾宣瑄