当前位置: 首页  新闻动态
 
 

我校举办第八场辅导员网络文化建设专题培训会

 
发布时间: 2017-01-17    浏览次数: 10
   
 

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,学习宣传习近平总书记网络强国战略思想和全国高校思想政治工作会议精神,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来,结合我校辅导员年度培训规划,20161227日,我校邀请中央网信办网络评论局易涤非副局长做了《网上舆论形势与评论引导工作》专题讲座。讲座由学生工作部副部长王洁松主持,校党委副书记林东伟、学生工作部部长夏侯建兵,党委宣传部、信息和网络中心、校团委等部门负责人以及全校专职辅导员参加了讲座。


易涤非局长从网络改变了什么”“网上评论干什么”“做好评论引导工作三个方面对目前的网上舆论形势与网上评论工作进行了讲解。易局长从网络改变了什么谈起,分析了信息网络化对网上舆论和意识形态的影响,深入剖析了目前复杂的网络舆论形势,提出了要以内容为王媒介为王并重,两手抓,一手抓管理、一手抓讲理的方针。谈到网上评论工作时,易局长用在解放思想中统一思想”“在多元文化中确立核心价值”“在深入对话中凝聚社会共识”“在正面交锋中捍卫人民利益四句话总体概括了网上评论工作。他从网上评论的内容、方式、成果入手,从网评员队伍整体和网评员个人两个方面提出了对网评员队伍建设的要求,指出要加强理论创新、占领舆论斗争的制高点。对于如何做好网上评论引导工作,易局长从舆论事件的类型着手,介绍了舆论工作的两条原则,指出要贯彻以人民为中心的发展思想,强调要利用队伍、阵地、内容、形式的协同,通过传播的创新实现有效的解读,并占据舆论的主导权。

 


讲座结束后,校党委林东伟书记对2016年的网络文化建设专题培训和网络文化工作进行了总结。林书记简要回顾了2016年的网络文化专题培训,指出培训形式多元,既有讲座报告,又有专题分享;内容丰富,既有理念和思路,又有实践路径和建设经验,涵盖了网络育人、网络安全、舆情引导、新媒体建设、易班推广建设等各个领域,确实有效地提升了辅导员队伍的网络素养

 

林书记高度评价了学校在网络文化工作室培育建设、易班推广建设、校本化信息平台建设、“三微一端”新媒体矩阵建设等方面的工作成果,指出了下一步将把教育大数据作为网络文化建设新的增长点,发挥大数据优势构建“精准化”学生教育、管理和服务体系。强调要继续加强互联网思想政治工作载体建设,使互联网成为我们开展思想政治教育的新平台,要继续加强对校园各类思想文化阵地的规范管理,特别是网络阵地的管理。

本次讲座是本年度最后一次网络文化建设专题培训。与会辅导员们纷纷表示通过讲座增加了对网络文化建设和网络舆论的认识,拓宽了工作视野,收获颇丰,深有启发,也对明年的网络文化建设培训充满期待。


                                                              (学生工作处 田贺)



 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆