当前位置: 首页  工作通知
 
 

关于开展第七期学生马克思主义理论研修班寒假学习与课题调研的通知

 
发布时间: 2017-01-12    浏览次数: 10
   
 

第七期学生马克思主义理论研修班全体学员:

为抓好马克思主义理论主义,广泛开展中国特色社会主义理论体系学习教育,深入学习领会党中央治国例证新理念新思想新镇略。巩固马克思主义研修班理论学习成果,切实将理论应用于实践,提高学员的理论素质和实践能力。现组织第七期学生马克思理论研修班全体学员开展寒假学习活动和课题申报工作,具体安排如下:

一、开展社会调研

各位学员要立足中国特色社会主义实践,坚持将理论学习和课题调研相结合,充分将马克思主义方法论运用在社会调研中,做到以课题调研深化理论学习,进一步强化实践在马克思主义理论学习中的重要作用。每位学员要根据研究兴趣、地域特点,自主选择一个社会问题或社会现象进行调研,形成调研报告,要求不少于3000字。

二、筹备读书交流活动

将于3月中上旬举办马克思主义理论读书会交流分享活动,请各小组自行选定分享主题和阅读书目(包括但不限于教学计划中的培训书目),以小组为单位筹备。各位学员要认真研读自选书目,深入思考、学有所得,并完成不少于1500字的读后感。

三、开展课题研究

(一)申报对象

原则上每个课题组成员4—6人,可在各小组内部自由组合,建议组队时注意文理科、研究生本科生交叉组合。

(二)申报选题

各课题组可根据调研参考范围(附件1)自拟选题,结合理论研修、实践锻炼、日常学习生活中的热点问题及思考自行拟题,以实际问题为导向,开展与学生学习工作实际相结合的实证研究。

(三)申报程序

1)各课题组研究拟定选题,填写《厦门大学学生马克思主义理论研修班课题立项申请表》(附件2),请理论指导老师指导修改并填写意见,于2016219日前将电子版报送至邮箱mayanban@xmu.edu.cn

2)将于2月下旬举行课题开题报告会,请各小组做好开题准备(ppt演示),每组发言时间8分钟;

3)专家小组将根据各课题组的课题申报材料和开题报告进行评审,确定立项调研项目,各课题组根据评审意见进行修改完善,开展课题调研。

四、注意事项

请各位学员高度重视理论学习和课题调研,充分运用马克思主义理论的观点和方法论指导实践,社会调研报告请于215提交至邮箱mayanban@xmu.edu.cn

联系人:陈金旭、刘群鑫  2188231


附件一:第七期学生马克思主义理论研修班课题调研参考范围.doc

 附件二:第七期学生马克思主义理论研修班课题立项申请表.doc


                                                              学生工作处

                                                                                                                                                         2016112


 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆