当前位置: 首页  主题活动  让校园更美好
 
 

【让校园更美好】经济学院开展“学霸二重奏”系列志愿活动

 
发布时间: 2014-03-17    浏览次数: 144
   
 

  追梦路上,携手前行

——记经济学院“学霸二重奏”系列志愿活动

 

201433日早上七点,太阳刚刚露出微弱的光芒,校园中不时传来几声清脆的鸟鸣,大部分同学都还在沉睡在梦中,两批朝气蓬勃的志愿者分别来到了海韵食堂二期和本部的南光餐厅,开始他们的志愿服务。

自从来到大学校园,再也没有严厉的班主任整天督促我们要努力学习,再也没有“千军万马过独木桥”的高考压力。抱着六十分万岁的心态,我们的生活中少了一丝进取,多了一丝惰怠,总是任由自己睡到日上三竿,心里早就忘了那句“一天之计在于晨”的真谛。为了帮助同学们摆脱“起床困难症”,同时提高同学们的学习积极性,经济学院财政系财政班团支部举办了本次“学霸二重奏”系列志愿者活动。

早起大作战,做时间的主人

为了帮助同学们养成早起的好习惯,充分利用好早上的时间,志愿者每天早晨六点半打电话叫醒服务对象,随后,志愿者和服务对象一起在食堂吃早餐,早餐过后就是英语晨读时间。志愿者带领服务对象一起晨读,书声琅琅,现场的学习氛围十分浓厚。主办方还特地定做了刻有“学霸君”的印章,每天早上盖在写有“早起宣言”的签到表上。同学们的“早起宣言”各不相同,有的是“早起的鸟儿有虫吃”,有的是“被窝是青春的坟墓”,还有的是“被子滚开!”,看得出来参加活动的同学们都很有决心。根据心理学家的研究:一个行为重复二十一天就会初步形成习惯。养成一个好习惯让人终生收益,而此次的志愿者活动将持续一个月,志愿者希望通过这次志愿服务让更多的同学学会合理的安排时间,不要让美好的青春年华虚度。

保研面面观,听前辈分享经验

38日下午,“学霸二重奏之达人面对面”在海韵学生公寓203举行,此次的交流主题是“保研面面观”,与大家分享保研经验的分别是:金融系保送北京大学光华管理学院的元彬龙学长、财政系保送复旦大学经济学院的韦钰学姐、金融系保送北京大学经济研究院管理学院的林兆祺学长以及国贸系保送北京大学国家发展研究院的巫丽敏学姐。在交流会上他们介绍了保研的前期准备、保研的流程以及面对保研时的心态等内容。他们妙语连珠,侃侃而谈,观众们屏息凝神认真倾听,说到精彩处,掌声更是不绝于耳。随后,来参加交流会的同学与学长学姐们面对面讨论交流,现场气氛十分热烈,学长学姐对于每位同学的提问都做了耐心而详细的回答。

“书山有路勤为径”,勤奋对于成功的重要性自不待言,然而与勤奋相比方法同样重要。古语云——“独学而无友,孤陋而寡闻”。因此,针对经院大一的同学将要面对的选专业问题,财政班团支部还将在322日推出第二波经验交流会,想要对各专业学习和生活有进一步了解的同学可以积极参加。

我们每个人都在追逐梦想的道路上行进着,或快或慢,或早或晚,梦想的终点,我们终将到达。千万别停下追梦的脚步,追梦路上,让我们携手前行,共同进步。

“手牵手,正学风,心连心,同窗情。”这是所有“学霸二重奏”系列活动志愿者共同的心声,也是我们对大家衷心的祝愿。

(经济学院财政系  李明达)

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆