当前位置: 首页  工作通知
 
 

关于征集国际学生突发事件处理等工作案例的通知

 
发布时间: 2018-01-03    浏览次数: 253
   
 

各学院(研究院):

随着我校综合实力的不断提高和海内外知名度的提升,厦门大学已经成为国际学生报读的热门学校,据统计2017年度来校就读的国际学生达3400人次,来自134个国家和地区。目前我校正在加强国际学生同中国同学管理的趋同化管理,国际化办学水平得到了一定的提升,国际化校园建设也初显成效,留学生管理体制正在逐步完善。

加强对国际学生教育管理工作的研究与实践,研究探索当前国际学生工作的特点、规律、途径和方法,总结与展示国际学生工作的理论与实践成果,进一步提升国际学生的教育管理工作水平,提升管理干部的育人能力和工作水平,现开展国际学生工作案例征集活动。有关事项通知如下:

一、征集对象

全校辅导员、国际学生工作管理干部

二、选题范围

围绕国际学生管理与服务工作,积极探索当前形势下国际学生的学风建设、学业帮扶、校园文化建设、社会实践、心理健康教育、学生突发事件处理及学生管理与服务育人等方面的案例。

三、案例撰写要求

1.案例要主题突出,措施具体,方法科学,特色鲜明,分析深刻。案例须是辅导员亲身经历的典型个案,真实可信,不得杜撰和抄袭。

2.案例要采取一案一议的方式,具有针对性、操作性和实效性,对其他辅导员具有借鉴意义和推广价值。

3.案例要条理清晰,简明生动,文风力求平实、真切,一般不要作不必要的情景描写和气氛渲染,力求于真情实感中给人启迪。

4.为保护隐私权,案例中不能出现国家名、涉及的班级、姓名等信息,可用化名,但应标注明“化名”字样。

5.每篇案例字数控制在2000-4000字以内,写作规范要求见附件。

四、征集方式

1.请各学院于2018126日前将电子版工作案例发送至学生处海外学生事务科邮箱 osao@xmu.edu.cn

2.学生处将组织专家对报送的国际学生工作案例进行遴选,评选出4-5篇优秀案例推荐至G16来华留学高校学生联盟秘书处,秘书处将再次评选出优秀的案例汇编在《G16高校国际学生突发事件案例评析》书中出版交流学习。

  

附件:厦门大学国际学生突发事件案例写作规范.ppt

  

                             学生工作处

                              2018年1月3日


 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆