当前位置: 首页  学生管理
 
 

关于做好2017年秋季学期学生考试诚信教育工作的通知

 
发布时间: 2017-12-21    浏览次数: 466
   
 


各学院(研究院、教学部)

考试诚信教育工作是学生诚信教育的重要环节,也是学生自觉遵守校规校纪、形成良好学风的重要保证。我校2017-2018学年秋季学期期末考试即将来临,为持续做好我校学生的考试诚信教育工作,严格执行学校考试纪律,保证考试的严肃性和公正性,现将有关事宜通知如下:

一、组织考前教育活动

1.考前做好考试诚信教育。学校通过考试诚信教育倡议宣传等形式,在全校范围内集中开展考试诚信教育活动,促使学生增强诚信考试意识,自觉遵守考试纪律,养成诚信品格。各单位可根据实际情况,开展形式多样的诚信考试主题教育活动。相关做法形成文稿后发送至学生处管理科邮箱(xscglk@xmu.edu.cn),由学生处择优在学校诚信专题网站报道。

2.考前认真组织学习学校规定。各单位要组织学生认真学习学校新修订的《厦门大学学生考试违规处理办法》(厦大学〔201778)和《厦门大学学生违纪处分规定》(厦大学〔201779号)等文件,充分利用易班在线题库练习,结合《学生违纪案例选编(2017)》中违反考试纪律的典型案例进行考前纪律教育,帮助学生更好地理解学校规章制度,自觉维护良好考风考纪,增强自觉遵守考试纪律的强烈意识。

二、帮扶学业困难学生

1.关心学业困难学生。各单位应当及时了解学业困难学生的备考情况,通过心理疏导谈话,与学业困难学生共同分析学业落后原因,帮助他们克服学习障碍,端正学习态度,做好备考准备。发挥优秀学生骨干引领作用,组织优秀学生党团员、学生骨干开展帮扶活动,引导学业困难学生形成适合自己的学习策略,帮助他们顺利通过考试。

2.做好新老生传帮带。“有其始之,则已之也难”,通过组织新老生学习经验交流分享会等形式,为新生尤其是大一新生提供学习方法、学业辅导、备考方略等方面的经验交流,帮助新生尤其是大一新生做好大学第一次期末考的复习,使广大新生在学业上有一个良好的开端。

三、严格执行监考规定

1.学生处、研究生院、教务处相关领导和工作人员将深入考场,加强考试期间的巡考力度;各学院、研究院、教学部分管教学工作和学生工作的领导要深入考场,掌握考场动态,组织或协调处理考场违纪事件。

2.辅导员要参与监考和巡考工作,做好学生违纪行为预防工作,避免因疏忽大意造成违纪行为发生,如及时纠正学生在桌面、抽屉等位置放置禁带物品等,尤其提醒学生不携带手机参加考试(按新规,携带手机参加考试即可认定为考试作弊)。协助监考老师维护考场纪律,妥善处理突发情况,做好学生的思想工作。

3.充分发挥学院党团组织、学生社团及青年志愿者协会的作用,探索党员学生参与巡考、不同年级和专业学生交互驻场辅助监考等措施,发挥他律作用,以他律促自律,努力营造公平公正、秩序良好的考试环境。

4.监考人员应严格履行职责,开考前明确宣布考试纪律并认真清理考场,做好考试准备工作。发现违纪行为,应立即制止,并认真取证,保全证据,如实填写考场记录。

5.监考人员发现考试违纪行为后,应当填写有关考场情况登记表,必须当天内将学生违纪材料及时移交给学生所在单位分管学生工作的副书记或直接向教务处、研究生院、学生处上报。

6.各单位要严格依照《厦门大学学生违纪处分规定》规定的程序收集完整证据材料,形成初步意见后送学生工作处管理科。一事一报,不得拖延。

学生工作处  研究生院  教务处

20171221


 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆