当前位置: 首页  新闻动态
 
 

文化艺术进厦园,资助育人不停歇——2017国家大剧院歌剧电影《长征》展映成功举办

 
发布时间: 2017-11-30    浏览次数: 12
   
 

IMG_1018.JPG

       

11月29日晚,由全国学生资助管理中心会同中国银行及国家大剧院联合开展的“资助育人·文化艺术进校园”2017国家大剧院歌剧电影校园展映厦门大学专场在厦门大学建南大会堂拉开帷幕。中国银行厦门市分行办公室赵国红主任、中国银行个人金融机构部孙伟副总经理、中国银行厦大支行张艺芸行长、中国银行三家村支行阮育玲行长、厦门大学宣传部副部长楼红英老师、厦门大学学生处副处长王洁松老师、厦门大学校团委书记陈怀锋老师出席了展映活动,近1500名厦大师生共同观看了整场展映。

空降艺术名家,共聊艺术人生

影片开始之前,开展了一场别开生面的艺术家见面会。中国歌剧舞剧院青年女歌唱家张卓老师空降展映现场,与在场的同学们面对面畅聊歌剧艺术。张卓老师曾在国家大剧院大型中国原创歌剧《赵氏孤儿》中饰演麦菽,还曾荣获中国音乐金钟奖,频繁应邀与国内外国家著名交响乐合作演出,在业内外广受赞誉。当晚,张卓老师与现场的观众们分享了自己职业生涯中的点滴经历与难忘印记,从文学、艺术、科技等多重角度为大家介绍了现代歌剧,并介绍了当晚歌剧电影《长征》中所包含的深刻意蕴。随后,张卓老师还在舞台上一展歌喉,现场展示了“无需扩音设备”的歌剧艺术,台下掌声如雷,观众们纷纷表示十分钦佩。

再现《长征》岁月,追忆革命精神

全场观众一同欣赏了歌剧电影《长征》。这部历时四年精心打造的原创歌剧,以多种艺术元素将长征岁月的苦难与辉煌一一展现在观众们的眼前。该剧由著名男高音歌唱家阎维文、著名男高音歌唱家王宏伟等众多国内顶尖艺术家参演,在同一部歌剧中由民族唱法与美声唱法分别演绎,以现实主义的手法将长征中一个个重要的历史节点以及一个个有血有肉、志存高远的红军战士形象再现淋漓尽致。瑞金革命精神的伟大、湘江战役的悲壮与惨烈、飞夺泸定桥之时的勇猛与无畏、雪山草地上的挣扎与煎熬都随着音乐的节拍化作一股股催人奋进的力量,掷地有声!

怀揣希望前行,不停不歇不倦

影片在阵阵铿锵有力的音乐声中落下帷幕,而场下的观众们依旧沉浸在那感人至深的长征精神之中。来自人文学院的张菁同学表示,这是她第一次看中国的史诗歌剧电影,并深受剧中方言唱法所感染,让人觉得亲切又逼真。艺术学院的陈怡同学认为,这部歌剧有着强烈的感染力,让人觉得非常震撼,细腻又生动,让她有着一种想要亲临舞台现场更进一步欣赏作品艺术魅力的冲动。外文学院宋遐笛同学感叹,这部歌剧让她真正感受到了什么叫歌剧电影,而革命战士们爱国爱民、无惧无畏的精神与气魄更让她觉得钦佩

展映活动在雷鸣般的掌声中画上圆满句号。时光荏苒,岁月流逝苦难与荣耀并存的历史早已远去,而其中所蕴含的精神却从未缺席,并化作一股股力量,伴着你我随着这新时代的步伐,继续前行!

(资助宣传团队:叶德颜)

 

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆