当前位置: 首页  新闻动态
 
 

做科研领域的一束光——2016年度宝钢优秀学生特等奖学金获奖者张武虹的科研之路

 
发布时间: 2017-10-20    浏览次数: 2055
   
 

 

 

    ——“当初为何选择了物理系?”

    ——“因为高考时候物理考得不好!

    张武虹,这个称自己“物理考得不好”的人,是2016年度宝钢优秀学生特等奖学金的获奖者,该荣誉全国仅25个名额,他是厦大唯一一个。此外,2013年和2017年,张武虹两度揽获研究生国家奖学金,发表SCI论文十余篇,其中,他作为第一作者发表的学术论文荣获“2014年中国光学重要成果奖”、“第十二届福建省自然科学优秀论文一等奖。”

如果爱,便深爱

    踏入物理学的门槛也许只是因为“不认输”,投身光学领域却着实是因为“爱之切”。2012年,张武虹考取厦门大学硕士研究生,继而取得硕博连读的资格。当好奇的目光投射到一个神秘莫测的子世界,所产生的效果是足以令人惊喜又惊叹的。张武虹深深被光学吸引,一方面是因为这是一个深邃而神秘的领域,光子究竟是什么?波粒二象性真的就无可争议,鬼成像的奥秘是什么太多问题还有待研究,就像一道光束照射进无尽的黑暗,你知道它延伸到远方,可你看不到那个远端。光学方法如今在各个领域广为应用,任何新的发现、新的成就都可能给人类带来全新的认识、发展出全新的技术手段。另一方面,实验光学的魅力在于将理论上的预测变为“眼见为实”,既神奇有趣,又给人极大的成就感。

    然而出乎意料的是,张武虹对光学着迷的开始,不只是因为“光”,更是因为“人”,这个人便是他的研究生导师---陈理想教授。陈老师2010年来厦大任教,是不可多得的优秀青年学者,曾入选2013年度教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2014年破格遴选为博士生导师并破格晋升教授。陈教授对张武虹影响最大的,不仅是他的学术成就,还有他的学术的态度。提到导师,张武虹满怀崇敬与感激:“是陈老师对光学研究的热情,甚至可以说是激情,深深感染了我,让我爱上了这门学科。”

天酬勤,事贵恒

    张武虹坚信勤奋是向上的动力,有付出才会有回报。如果“见过凌晨四点的洛杉矶”是勤奋,张武虹见过厦大月亮一整轮的朔望圆缺。自认为“并不聪明”的他,相信勤能补拙,带着股执着的劲头,他常常跟自己较真,认定的事情就一定要做出来,科研项目最多的时候,他也曾每天通宵做实验,一直持续了半个多月。

    天道酬勤,功不唐捐。2014年,张武虹及其团队共同设计的一种新颖的马赫泽德干涉仪在国际上首次实现分数光学涡旋的分离,该成果发表在国际物理学顶级期刊《Physical Review Letters》上,入选“2014年中国光学重要成果”,第十二届福建省自然科学优秀学术论文一等奖,张武虹作为成果的第一完成人,为厦大取得了该领域的殊荣。三年多的博士学习生涯中,张武虹已发表15SCI学术论文,1EI会议论文。他积极参与领域内的学术交流活动:参加2014年秋季物理学年会,在光物理分会上做了口头报告;参加2015年国际信息光学与光子学学术会议,参与光子集成技术短期讲习班;参加2015年国际量子通讯大会做张贴报告;参加2016年国际光学工程学会主办的光学光子学大会,并在光学工程及应用分会场做口头报告。此外,他还积极投身社会实践,深入一线光电企业,参与厦门大学与力鼎光电有限责任公司光学领域的技术交流,实现了高校科学技术走进企业的目标。

    累累硕果的背后,不能只靠“通宵”的勤奋,更重要的是规律健康的生活习惯,恒久的付出与坚守。除去那些紧张的特殊时期,张武虹的日常生活往往规律而有计划,他明白自己想要的是什么,每天会给自己定一个小目标,按部就班,积少成多。运动,是他生活的调味剂和充电器,他每天早上坚持做俯卧撑,偶尔打打篮球,也曾担任体育部干事,还在学校的游泳运动会中取得名次。“毕竟身体是革命的本钱嘛。”学霸总是为人称赞,而一个爱运动的学霸则更是令人羡慕了。

沉下心,低下头

    然而张武虹并不觉得自己称得上“学霸”。他协助导师一起搭建厦门大学量子光学实验室,从无到有,从少到多,那时每天做的事情可跟“学霸”不沾边:拆卸老物理馆中的光学元件,一点点搬到海韵新的实验室,再一样样组装,购买放置物品的架子,整理物品,打扫卫生……一整个暑假消耗在这些杂活琐事上。张武虹却保持着平和的心态:“这些看似打零工的事,事实上是每一个在实验室的人都应该做的,做好这些,是科研必需的。”

    做科研做重要的是什么?张武虹认为:“是沉下心,低下头。每天定一个小目标,踏踏实实去做,先做出一些东西,才有资格去想更多。不要计较太多此刻做的事情对未来的个人发展是否有用,对以后找工作有没有好处,只要用心去做了,总会有收获,这种收获未必是可见的科研成果,但至少是有效的科研能力训练。”

    就这样一步一个脚印,张武虹走出了国门,如今,他在加拿大渥太华大学以访问学生研究员的身份跟随Boyd教授做量子非线性光学研究。留学经历给他带来更开阔的视野和更多的机遇。他依然习惯以一个学习者的身份,以谦虚的姿态与其它优秀的人讨论请教,从别人的方法中摸索更好的方法,从别人的思路中引发更新的思路。

    从一个“物理考得不好”的学生,到如今成绩令人歆羡的学者,张武虹用他的勤奋与踏实走出了一条科研之路。前进的脚步不会就此停歇,他立志做实验光学领域的强者,掌握更多专业知识,做出更漂亮的实验,待学成归来,学以致用,为祖国的建设贡献自己的星火之光。

 

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆