当前位置: 首页  新闻动态
 
 

我校举办第40期心理健康教育专题“辅导员沙龙”活动

 
发布时间: 2017-10-30    浏览次数: 13
   
 

1019日下午,我校第40期辅导员沙龙在颂恩楼10楼咖啡厅举行。校学生工作处副处长王洁松、物理科学与技术学院党委副书记张秀丽、生命科学学院党委副书记张伟以及我校与嘉庚学院的辅导员参加了本次沙龙。沙龙紧紧围绕心理健康教育,就《精神卫生法》框架下的高校心理危机干预以及学工队伍的压力与情绪管理两个主题展开交流分享。此次沙龙由学生工作处郑音主持。

首先,校心理咨询与教育中心的陈梅香老师以“《精神卫生法》框架下的高校心理危机干预”为题进行分享。她以多个高校心理危机干预事件为例,通过具体分析高校面对大学生心理危机事件的不同处理方法以及法院最终判定结果的差异,并结合《精神卫生法》的相关条文和自己从业多年来的丰富经验,引导与会老师们理清在处理大学生心理危机事件过程中的工作流程、工作方法以及注意要点。

随后,航空航天学院辅导员戴丹妮以“学工队伍的压力与情绪管理”为题,结合丰富有趣的现场活动分享和图文并茂的情绪知识详解,帮助大家深入了解压力的各种表现形式、探寻自己目前的情绪状态,以及如何在纷繁复杂的学生工作中有效地调整心态、排解压力、掌控情绪。

主题分享后,各位老师结合工作中遇到的实际问题和困惑展开热烈讨论。王洁松老师对本次沙龙的举办表示了充分肯定,并通过与国外高校的对比,指出在我国的高校教育管理体制下大学生心理健康教育工作尤其是心理危机干预工作的特殊性和重要性,希望全体辅导员能够进一步了解相关法律条文、创新工作方式方法,以更好地为学生服务。张伟老师表示,在大学生心理危机干预的过程中,要规范相关规章制度、随时做好台账记录,并注重和学生家长的沟通交流、争取得到家长方面的支持,以适应《精神卫生法》新的工作要求。张秀丽老师认为,辅导员在做好大学生心理健康教育工作的同时,也要提升自我的心理调适能力,掌握科学的心理学知识和情绪调适方法,以更好的身心状态面对工作和生活。

参会老师就高校心理危机干预的法律适用、辅导员职业倦怠等议题进行了进一步讨论与互动交流,会场气氛热烈,整场持续近两个小时。

  

  


 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆