当前位置: 首页  学生管理
 
 

关于做好暑期学生安全教育管理工作的通知

 
发布时间: 2016-07-13    浏览次数: 1581
   
 

各学院(研究院、教学部):

    暑假将至,为维护校园稳定,保证学生的人身和财产安全,确保全体学生度过一个安全、文明、健康的假期,现就做好2015-2016学年暑假期间学生的安全教育和管理工作通知如下:

一、高度重视,全面落实安全教育、管理工作

   安全无小事,各单位要高度重视,做到事事有人抓,层层有人管,责任到人、落实到位,准确掌握学生动态信息,畅通信息报送渠道。在学生放假前,要通过各种方式对全体学生开展安全教育,不搞形式、走过场;要深入学生宿舍,排查风险隐患,落实留校学生的住宿安全;做好新学期准时返校教育,严格学生请销假制度、规范学生请假流程;无故未按时返校者,学校、学院将根据相关规定予以处理。

二、深入开展安全教育,切实增强学生安全防范意识

1.开展人身和财产安全等教育。各单位在放假前要通过班会、年级会等形式组织集中安全教育,将法律、纪律、安全、自护自救技能教育有机结合起来,着重进行学生公寓安全、交通安全、旅游安全以及实验室安全等方面的教育,加强学生自我防范和自我保护意识,防止被骗、被盗、被抢,确保留校学生在校安全及离校返家同学出行安全。

2.开展游泳安全教育。各单位要通过多种方式和途径开展学生游泳安全教育,提高离校和留校学生的游泳安全意识、自我保护意识和防溺水自救能力。严禁学生下海游泳,特别严禁到缺乏安全设施、偏僻的地方游泳,要以一些溺水事故为案例,让学生清楚私自下水的极端危险性,教育学生吸取教训,珍惜生命,不能存在麻痹大意思想和侥幸心理。

3.全力做好防灾减灾教育工作。各单位要通过多种途径大力宣传地震、洪水、泥石流、雷电、台风等自然灾害的防范常识及拥挤踩踏、宿舍用电等人为隐患的教育工作。要密切关注灾害预警信息特别是台风预警信息,及时以电话、短信等多种方式通知学生,提醒学生台风期间应注意安全,尽量避免外出,特别要提高留校学生、离校的沿海籍生源学生防台避灾的意识和能力。要根据实际情况按照《厦门大学防洪防台风应急预案》的要求做好各项防御工作。

三、切实做好校园安全管理,全面保障学生假期安全

1.做好留校学生的教育管理工作。各单位要切实落实留校学生特别是女生集中住宿的登记、造册和备案工作,建立留校学生离校或返校学院审批制度,填写《2015-2016学年暑期留校学生登记表》(附件1)并报送学生工作处;要教育留校学生严格遵守学校有关学生住宿管理规定,不得将宿舍或床位出租出借,不得留宿他人。同时,各学院要明确学生假期去向,做好离校学生的登记备案工作,填写《2015-2016学年暑期离校学生登记表》(附件2)。

2.做好暑期社会实践安全管理工作。各单位要指导参加实践活动的全体师生,认真学习我校暑期社会实践指导手册,提前制定安全预案,明确责任,在实践地点、出行路线、交通工具选择上精心设计,远离易发生山洪、雷击、泥石流、山体滑坡等危险地区,严格禁止在不具备安全保障的区域进行实践活动,严防交通事故、拥挤踩踏、食物中毒、意外伤害等各类事故。落实一日一报制度,带队老师和所有同学必须保持通讯畅通,有事报事,无事报平安。各单位值班人员应于每天17:00前向校团委报告本单位社会实践团队最新情况,联系人:姚老师,0592-2185730

四、加强组织领导,确保暑期学生安全工作落实到位

1.严格做好暑期值班工作。各单位分管学生工作的领导、全体辅导员在暑假期间要保持信息通畅,实行领导带班、干部值班制度。值班安排请填写《2015-2016学年暑假值班登记表》(附件3)。

2.妥善处理各类突发情况。各单位若发生突发情况,要立刻上报校总值班室(电话:2186110)、学生处(电话:2186248)和校团委(电话:2185575),翔安校区同时报校区总值班(电话:2886110)。

请各单位于7201600将填写好的《2015-2016学年暑期留校学生登记表》、《2015-2016学年暑假值班登记表》,纸质材料报送学生处管理科(颂恩楼505),电子版发xscglk@xmu.edu.cn邮件标题处注明“2015-2016学年暑期安全教育――XX学院”。

附件1:厦门大学2015-2016学年暑期留校学生登记表.xls

附件2:厦门大学2015-2016学年暑期离校学生登记表.xls

附件3:厦门大学2015-2016学年暑假值班登记表.doc

  

学生工作处

2016713


 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆