当前位置: 首页  学生管理
 
 

关于做好2016届毕业生文明离校教育管理工作的通知

 
发布时间: 2016-06-03    浏览次数: 188
   
 

各学院(研究院、教学部):

为加强对毕业生的思想教育,引导毕业生自觉按照学校的规定按时、文明离校,维护学校正常的教学、工作秩序,营造和谐、文明、安全、有序的毕业生文明离校氛围,现将有关工作通知如下:

一、积极开展文明离校宣传教育活动。各单位要充分利用网络媒体、主题班会、座谈会、毕业典礼、欢送会等形式,教育毕业生坚定理想信念,感恩母校恩情,科学规划人生。加强毕业生文明离校教育,引导毕业生积极参加毕业季“试翼青春·励志凌云”主题教育活动,展现我校毕业生有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的精神风貌,引导广大毕业生按学校规定文明离校,充分展示2016届毕业生的良好形象。

二、坚决杜绝毕业生离校不文明行为。各单位要充分发挥毕业班学生党员、学生干部模范带头作用,帮助毕业生离校时做到“六不”:不酗酒、不打架、不起哄、不乱掷杂物、不损坏公物、不在公共场所乱涂乱画。毕业生若遇到困难和问题,应通过正常渠道反映、解决,杜绝采用不正当方式宣泄情绪或集体闹事。对于违反校规校纪的学生,视情节给予纪律处分。

三、切实帮助解决毕业生的实际困难。各单位分管学生工作的领导、辅导员、班主任等要深入班级、深入宿舍、深入学生,及时了解和掌握毕业生的思想状况和动态,及时化解毕业生的思想困惑和心理焦虑,帮助他们解决实际困难,指导他们及时办妥各项离校手续。针对经济困难学生、就业困难学生、心理素质较差学生及其他特殊情况学生要做好谈心、沟通、引导工作,给予关怀关爱和热情帮助。各单位领导和教师应积极为毕业生送行,让广大毕业生在热烈、隆重、愉快的氛围中离校。

四、进一步加强毕业生安全教育工作。各单位要继续加强毕业生的防火、防盗、防骗、人身财产等方面的安全教育与管理工作,近期尤其要强调游泳和饮食安全教育,提醒毕业生注意旅途安全,妥善保管好钱物及报到证、户口迁移证、毕业证书等,提高安全防范意识,顺利到新单位报到。

五、加强文明离校组织领导和检查督促。思明校区由学生处、团委、保卫处和后勤集团派出干部组成校园文明督导指导小组,建立值班制度。每天安排人员在督导时间内到保卫处三楼监控中心(电话:2182990)和保卫处海韵工作站(电话:2581110)值班(详见附件1和附件2);翔安校区由学生办、团工委、各学院学生工作组、保卫办和后勤服务办派出干部组成校园文明督导指导小组,建立值班制度。每天安排人员在督导时间内到主楼5号楼B-111(电话:2886110)值班(详见附件3)。集中督导时间:64日(周六)—622日(周三),每天23时至次日凌晨1时。

各学院学生工作组必须将本通知传达到全体毕业生,同时结合本单位实际制定相关方案,做到责任到位,措施到位,管理到位。各学院分管学生工作的领导和辅导员在此期间要安排值班,深入学生宿舍开展工作,保证每天晚上有人到学生宿舍巡视,及时掌握毕业生动态,发现问题及时纠正、解决。保持通讯畅通,如遇突发情况要在第一时间赶到现场。


附件: 附件1:2016年毕业离校文明值班排班表(思明校区).xls

      附件2. 2016年毕业生文明离校督导值班安排表(海韵学生公寓).xls

      附件3. 2016年毕业生文明离校督导值班安排表(翔安校区).xlsx




学生工作处

201663


 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆