当前位置: 首页  心理健康
 
 

关于做好春季学生心理安全工作的通知

 
发布时间: 2016-03-10    浏览次数: 0
   
 

各学院(研究院):

        每年的三月至五月由于季节交替、天气多变的原因,容易导致人们情绪波动、诱发心理疾病,是心理危机事件的高发期。为增进学生身心健康,营造和谐平安校园氛围,避免心理危机事件的发生,请各学院高度重视学生春季心理安全问题,加强心理健康教育,重点做好以下几项工作:

        1、加强心理健康宣传和教育。增强加学生的心理健康意识,宣传心理求助途径,让学生在有需要时懂得求助、愿意求助。

        2、积极组织各类学生活动。建议在学生活动的设计和开展中突出以下两点:

        (1)人际性。以丰富多样的活动形式增进学生间的交流、沟通与合作,以增强学生的人际支持。良好的社会支持能减少心理问题的发生,有助于心理危机的及早发现与有效处理。

        (2)户外性。让学生走出寝室、放下手机和电脑,积极投入到阳光和校园美丽风光的怀抱,愉悦身心。适宜的光照与适度的运动有助于调节情绪,减少抑郁等问题的发生。

        3、持续关注学生的心理健康状况。辅导员应主动与学生谈心,了解学生的生活和心理状况。重点关注近期出现学习和生活适应问题、人际失调、情感受挫、遭遇突发事件或曾经出现过心理危机的学生,当发现其存在情绪起落、烦躁、失眠、生活作息改变等状况时,应尽早采取恰当的措施并与心理咨询中心联系。

学生处

2016年3月10日

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆