当前位置: 首页  工作通知
 
 

关于组织我校新生及部分老生申报参加厦门市2017-2018保险年度大学生基本医疗保险的通知

 
发布时间: 2017-09-14    浏览次数: 12
   
 

各学院、研究院、教学部:

根据工作安排,今年我校新生参加厦门市大学生基本医疗保险工作将于近期开展,为确保新生及部分老生顺利参保,现就相关事项通知如下:

一、参保学生范围

1.我校2017-2018学年新入学的、且在我校接受普通高等学历教育的全日制本科生、研究生,包括港、澳、台、侨大学生,不包括非全日制、外籍学生、在职学生等。

2.因各种原因错过此前历次申报机会且至今仍未参保的在校老生,可以随新生一起申报参保。已在保大学生同学不能申报参保。不确定参保状态的,请拨打12333电话查询或登录厦门市地税局网站查询(链接:https://www.xm-l-tax.gov.cn/dwfw/sbGrZj.do微信关注“厦门地税”查询。

3.为保障学生医疗权益,我校符合参保条件的学生原则上必须参加厦门市大学生医疗保险。

二、参保方式

为减化流程提高参保效率,学校已整理完成2017级新生中符合参保资格的学生名单(见附件12),各学院可组织名单中的学生向学院进行参保申报,针对不同类别学生,学院需提供材料如下:

1.针对2017级普通学生,学院仅上报不参保学生名单(附件3)即可,学校将默认除此之外的学生申请参保。不参保学生需签署不参保承诺书(见附件4),交学院备案。

注:2017级新生中有部分学生(预科专本科生、保研学生、硕博连读学生)已经通过学校参加了厦门市本年度大学生基本医疗保险,此部分学生仍按普通学生处理,无需纳入本次不参保名单中,学校将在正式申报参保时进行数据处理。

2.针对2017级港澳台侨学生,因为参保申报系统需要规范港澳台学生证件号码,请学院上报参保学生名单(见附件5,并规范填写返乡证或通行证号码:香港地区的号码为H开头的八位数字澳门地区为M开头的八位数字台湾地区为八位数字华侨学生的身份证件号码为护照号码

3.2017级的老生(未在附件1-2中的学生,含休学等特殊学籍异动学生)如本次申报参保,需由学院规范填写参保申报表(见附件6),注意需保证信息的准确性。

以上13类学生名单请各学院负责医保的老师以学院为单位于在926日前发送至学校大学生医保的邮箱dxsyb@xmu.edu.cn,主题注明:xx学院医疗保险参保学生名单(如学院无不参保名单,请在邮件内容中注明),时报送加盖公章的纸质版材料到学生处管理科。第2类学生名单请在1010日前报送,要求同前。

三、医保待遇

2017年度医保待遇见医保手册(附件7)或见厦门市人力资源与社会保障局网页查询(http://www.xmrs.gov.cn/xsdw/sbzx/qtzn/201707/t20170703_1729640.htm)。关于医保待遇需要特别说明的是:

1.参保厦门市基本医疗保险的学生,每人每年在执行国家基本药物制度及零差价的社区卫生服务中心门诊就医时发生的属于国家基本药物的药品费用、诊疗费及常规医疗检查费用,不超过500元部分由社会统筹医疗基金全部报销。我校周边社区医院主要包括:思明区厦港街道社区卫生服务中心(思明区蜂巢山路3号)和翔安区新店中心卫生院( 新店镇新兴街永兴路9号)。

2.学校为参加厦门市基本医疗保险的参保学生,提供学校补充医疗保障并全额补贴投保补充商业保险。参保学生在医院治疗所发生的医疗费用,在厦门市基本医疗保险报销后,医保范围内个人自付且符合补充医疗保障规定范围内的医疗费用部分,学校补充医疗保障按照80%的比例进行补充报销。学校还补贴全体参加厦门市基本医疗保险的学生投保补充商业保险,对意外残疾、重大疾病、校园意外伤害医疗等项目进行保障(具体保险待遇见医保手册)。学校补充医疗保障和补充商业保险的保障范围均为参加厦门市大学生基本医疗保险的学生。未参加厦门市大学生基本医疗保险的学生,无法享受学校补充医疗保障和补充商业保险。

3. 为提高学生家庭应对意外事故能力,2017年度学校为家庭经济困难学生增加免费的家长的意外险投保(待遇可见学校资助体系宣传手册http://xsc.xmu.edu.cn/8d/70/c3004a298352/page.htm,家长投保具体事项将另行通知)。未参加厦门市大学生基本医疗保险的学生无法投保家长保险项目。

5.本次(9月份)集中参保的2017新生的医疗保险待遇(如经社保中心审核同意后)可向前追溯20177月份生效;错过集中参保的学生其医疗保险待遇,不可向前追溯,仅从实际保费缴费到账的当月起享受医保待遇。

四、保险费用

厦门市大学生基本医疗保险在本保险年度(201771日至2018630日)的筹资方式为参保学生缴付150,厦门市财政补贴500元,缴费工作将在申报完成后进行,具体事宜另行通知。

五、医保卡制卡

成功参保的学生需提交的医保卡制卡材料,凭借医保卡享受医保待遇,医保制卡材料范本及要求见附件8。各单位应认真审核学生所提交的制卡材料范本是否符合要求。为提高效率,制卡材料需由学院负责收集并制作卡片。各单位在收集齐本学院的制卡材料后,可在10月份前到学生处管理科开具介绍信,由学院指定负责人前往社保中心制卡。

六、其他注意事项

1.在此次申报参保之前已参加厦门市城乡基本医疗保险、厦门市职工基本医疗保险及国家实行的其他形式的医疗保险的学生,只有在其原登记参保的地税部门申报停保后才可能在我校申报成功(停保需约三个工作日,请提前到申请停保);在厦门高中参加厦门市未成年人基本医疗保险的学生无需停保。以上两种情况下,参保学生无需提交制卡资料(社保中心对已制作过医保卡的会拒绝制卡),其原使用的社会保障卡在申报成功后仍可正常使用。如原有遗失医保卡,可按照社保卡补办流程申请补办:关注微信公众号“厦门社保”-“服务”-“挂失医保卡”-“补办医保卡”。

2.医保卡制卡周期为22个工作日,请各单位自行把握制卡时间;根据地税部门统一规定,新生医保卡统一于12月初启用。在社保卡启用之前发生的医疗费用,可按照医保手册中操作流程进行报销。

3.参保学生应关心关注自己的参保状态。学生可在1016日后,按照前文所述查询方式,查询确认自己的参保状态。

七、工作要求

医疗保险事项涉及学生切身利益,各学院应熟悉医保政策,广泛宣传,将本通知内容落实到每一名学生身上;并认真做好参保申报组织工作,落实相关工作要求。

联系人:刘俊英,2180211

附件:1.厦门大学2017级符合参保条件的普通学生名单附件1:厦门大学2017级符合参保资格的普通学生.xlsx

           2.厦门大学2017级台港澳学生名单附件2:厦门大学2017级符合参保资格的台港澳侨学生.xlsx

3.xx学院2017级普通学生不参保名单附件3:xx学院2017级不参保学生名单(普通生).xlsx

4.不参保承诺书附件4:不参保承诺书.doc

            5.xx学院2017级台港澳学生参保名单附件5:xx学院台港澳侨参保学生名单.xlsx

            6.xx学院老生申报参保申报名单附件6:xx学院老生(非2017级新生)参保申报表.xls

7.厦门大学学生医疗保险手册(2017版)附件7:2017年厦门大学学生医疗保险手册.pdf

8.厦门大学学生医疗保险卡制卡材料及要求附件8:医保卡制卡材料要求及范本.doc

学生工作处

2017914

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆