当前位置: 首页  思想教育
 
 

关于做好2017级新生入学教育工作的通知

 
发布时间: 2017-07-25    浏览次数: 10
   
 

全校各单位:

新生入学教育旨在帮助新生尽快适应新的学习生活环境,建立校园和集体归属感,认识专业特点及发展方向,是加强和改进学生思想政治教育的一项关键性基础工作。为指导和帮助2017级新生尽快了解和适应新环境、明确学习目的、端正学习态度、增强学习动力、科学规划学习生活,现结合我校实际情况,就做好新生入学教育工作通知如下:

一、新生入学教育时间

新生入学教育采取集中教育和分散教育、线下教育与线上教育相结合的形式,由学校统一组织或学院(研究院、教学部)自行开展,线上教育依托易班优课平台(www.yooc.me)和易班题库(www.yiban.cn)进行。

本科新生、预科生新生集中教育时间定于911日至14日、930日,前段各单位集中教唱校歌、开展安全教育;研究生新生集中教育时间定于911日至15日;线上教育由新生本人入学前通过易班网站、易班APP及“厦大易班”微信服务号进行自主学习。分散教育时间贯穿第一学年上学期,由各单位按照教育内容,结合实际适时进行日常教育。

二、新生入学教育内容

新生入学教育从学校和学院两个层面组织开展。学校层面主要是办好开学典礼教育等环节,学院层面主要围绕入学适应教育、规章制度教育、安全教育、专业学习教育、校史校情教育、党史国情教育、民族团结教育、宗教政策教育、奖助学金政策介绍、心理健康教育、国防教育、住宿生活教育、廉洁教育、传染病知识教育、学生工作管理信息系统的推广使用、文明礼仪教育等组织开展。(主要内容参见附件1

新生线上教育包括心理安全教育、国防教育、入学适应教育、安全教育、理想信念教育、民族团结教育、红色警戒线、易居厦大、走进厦大、校史校情和校规校纪教育,新生须完成易班题库中的相应考试和观看完所有的入学教育微视频后,方能完成迎新系统中新生预注册。

三、新生入学教育的组织工作

 1.新生的入学集中教育由学院(研究院、教学部)组织实施,学生处、研究生院、教务处、校团委、图书馆、后勤集团、校老教授协会等相关单位配合实施。各学院(研究院、教学部)要做好学校新生开学典礼的组织工作,确保新生及时、有序入场。

 2.学生处、翔安校区学生办统一协调入学集中教育的各项工作,提供学生行为规范、安全教育工作和奖助学金政策介绍等相关材料。

 3.研究生院、教务处、翔安校区学生办配合做好学籍管理、学位管理制度的教育工作。

 4.图书馆配合各学院(研究院、教学部)做好图书馆基本情况和使用方法介绍。(具体要求参见附件2

 5.后勤集团配合做好学生生活服务系统介绍工作。

 6.校团委负责团学组织和校园文化生活介绍。

 7.学生处在新生军训期间,集中组织一次防火安全教育,开展消防示范性演练。安全教育贯穿整个学年,各学院(研究院、教学部)可结合本单位实际情况,适时开展防灾减灾应急演练。

 8.校老教授协会成立“四种精神”宣讲团。各学院(研究院、教学部)可根据实际情况积极邀请老教授在新生中开展“四种精神”宣讲活动。(宣讲团成员名单参见附件3

 9.校医院、学生处成立传染病防治知识宣讲团,各学院(研究院、教学部)结合本院入学教育安排,联系相关专家入校开展专题宣讲活动。(宣讲活动贯穿第一学期,联系人:朱少龙,预约电话:2188162

 10.在新生报到和入学集中教育期间,校内各馆、室要做好开放和参观介绍工作。入学集中教育期间,思明校区学院(研究院、教学部)组织新生参观校史馆、革命史馆、陈嘉庚纪念馆和鲁迅纪念馆;翔安校区各学院组织全体本科新生在军训后参观以上场馆,自行组织研究生新生在学期初参观校内各馆、室。(场馆负责人联系方式见附件4

 11.开展易班迎新及i厦大APP推广工作。新生入学前,各学院(研究院、教学部)建立2017级新生易班公共群,易班指导老师和志愿者入驻易班群(新生公共群和新生入学教育课群)中为新生答疑解惑;各单位新生入学教育内容要求全部进入i厦大APP,引导新生熟悉功能并习惯使用;在集中教育环节,增加学生管理信息系统(含i厦大APP)的使用培训、易班平台操作培训;注册当天,可结合本单位特点开展i厦大、易班宣传推广、学院新媒体平台推广特色活动。

四、工作要求

1.高度重视,加强领导。各单位要高度重视,充分认识新生入学教育第一课对人才培养的意义。学校各职能部门要分工协作,认真做好新生入学教育的各项工作;各学院(研究院、教学部)要成立专门工作小组,负责人要亲自抓、全程抓,切实将新生入学教育的各项工作落到实处。

2.精心组织,周密安排。各单位要按照统一安排保质保量完成新生入学教育的课堂教学、参观学习、座谈讨论、在线学习各环节;各学院(研究院、教学部)要紧密结合本单位工作实际和新生特点,制定切实可行的入学教育方案。要充分调动起导师、辅导员、班主任、专业教师、高年级学生的积极性和主动性,采取多样化的教育形式,丰富教育载体,确保入学教育生动有效,贴近新生的实际需求。辅导员、班主任要深入学生宿舍、食堂、课堂、军训现场进行走访,第一时间掌握学生动态,关心学生。

3.突出重点,强化效果。各学院(研究院、教学部)要根据本科生新生和研究生新生的不同情况,结合实际,拟定本单位教育方案,针对性落实各环节,明确各阶段重点。各单位要以新生入学教育为起点,确保入学教育的长期性、持续性,进一步加强新生的日常教育,以适应新形势、新情况的要求;要及时进行总结,书面材料于本学年学期末报学生处。学生处将集中组织新生入学教育情况调研,了解各学院(研究院、教学部)开展新生入学教育的情况及效果,届时请各单位积极配合。

请各学院、研究院于91日前填写本学院新生入学教育计划汇总表(附件5)并发邮件至学生处教育科邮箱:xscjyk@xmu.edu.cn


      附件:附件1:2017级新生入学教育主要内容.doc

            附件2:图书馆关于开展新生入学教育的通知.doc

            附件3:厦门大学“四种精神”老教授宣讲团成员名单.xls

            附件4:部分场馆负责人联系方式.docx

            附件5:学院2017级新生入学教育计划方案汇总表.xls

                

厦门大学

 20177月24日

5


 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆