当前位置: 首页  海外学生事务 Overseas Students
 
 

厦门大学2016年iSTART国际新生素质拓展活动顺利举行

 
发布时间: 2016-11-15    浏览次数: 16
   
 

1112日,我校2016级国际新生赴漳州长泰开展了为期一天的iSTART新生素质拓展活动。此次活动吸引了14个国家的近40名国际新生。学员们通过精心设计的团队活动迅速认识彼此,在互动过程中发挥了团队精神,跨越了语言文化障碍,增进了理解和沟通,提升了凝聚力和协作力。

破冰建队,蓄势待发

国际新生们对此次素拓活动热情满满,在前往素拓基地的大巴上一路欢声笑语,与教练一起完成新鲜有趣的破冰小游戏,到达场地后积极快速地投入到紧张有序的团体活动中。

此次素质拓展以团队PK的形式展开,学员们在教练的指导下随机分为4组,并在规定时间内推选组长,设计队名、队伍口号、队标并展示队伍造型。在团队组建的过程中,各国学生迅速融入到各自的团队中,齐心构思,创意不断,队名、口号和队标让人眼前一亮,也令大家真切地感受到了各小组成员间真诚的沟通。

第一小组借用中国的俗语“团结就是力量”,将队名定为“Unity(团结)。组长Evans Teeth说,虽然组员们来自10多个国家,但是大家相信只要团结一致就一定能取得胜利(One team one goal, together we achieve success)。第二组的鹰队(Eagles)则以厦大校训Pursuing excellence and strive for perfection(自强不息,止于至善)为自己的队伍口号,激励队员们发扬厦大精神,团结奋进。第三组以柔化刚,将队标定为和平鸽,口号是“Love brings peace (爱带来和平)”。最后一组则创意性地将成员们的手模拼接成一棵树,为队伍取名根队(The Roots)。来自尼日利亚的Adi Uchenna Michael同学解释道,厦门大学是组员们共同的“根”,虽然大家来自不同的国家地区和文化背景,却从同一所大学里汲取营养,一起学习,互相支持,共同成长。

齐心协力,迎接挑战

随后,学员们立即开始了团队协作的第一项挑战小球接力。各小组必须在规定时间内通过管道接力将乒乓球传递到目的地。从一开始的次次失手到最终的快速完成,从一开始的手忙脚乱到最终的冷静有序,从一开始的沟通不畅到最终的默契配合,学员们在摸索、尝试、探讨和总结中深切感受到了分工合作和团结一致的重要性。挑战过后大家斗志昂扬,信心满满地期待下午的团队比赛。

午餐过后,团队趣味接力赛掀起了此次素拓活动的高潮。各队需要接连完成双人指压板跳绳、倾盆覆雨(头顶水杯走过指压板)、四人五足和负重冲刺跑等四个项目,用时最短的团队获胜。比赛中学员们以自己的行动完美地诠释了团队精神。从分配任务到共同执行,组员们发挥各自的所长,互相帮助,一起克服困难,到达终点时各组成员都激动不已,此时,胜负已经不重要,团队的力量和温暖才是大家最真实的收获。来自卢旺达的博士生BUGINGO EMMANUEL表示最让他感动的是在整个活动过程中所有学员不分国家,不分种族,友好协作,携手完成比赛,同时他再次认识到了只要团结一致,取长补短,就能将团队的力量最大化。


化惧为勇,鹰击长空

等待学员们的最后一项挑战是高空项目。仰望五六米高的长柱和微微摇晃的立杆,大家心里略过一丝丝的恐惧。然而,在专业教练的指导和鼓励下,学员们还是鼓起勇气,向高空发起挑战。看着一个个同学顺利完成项目,许多还在犹豫的学员,尤其是女学员也跃跃欲试。来自津巴布韦的女同学VALERIE GNOKODZA在大家的鼓励下勇敢地参与进来,她表示这是此次活动中她最喜欢的项目,因为她战胜了内心的恐惧,完成了“不可能的任务”。接下来的时间里大家相互帮忙穿戴保护设备,一起为挑战的同学加油助威,一起交流心得感受,内心的恐惧慢慢消除,取而代之的是充盈的成就感。高空项目不仅让学员们挑战了自我,也让大家感受到了来自整个团队的力量和鼓舞,此次素拓活动在一片欢声笑语中画上了圆满的句号。

短短一天的素质拓展活动让国际新生们认识和熟悉了彼此,体会到了团结合作的力量,也为中外学生提供了沟通交流的平台。学员们纷纷表示此次活动充实美好,收获颇丰。来自巴基斯坦的博士生ANWAR SHERAZ说,他刚到厦门大学,非常开心能通过这次活动认识更多的同学,在活动中他学会了更加积极主动地与他人合作。他认为素拓活动不仅有利于同学们的心智成长,也有益于身体健康,他期待以后能参加更多这样的活动。来自越南的博士生陈公牟也是第一次参加学校组织的团体活动,他非常激动,不仅结识了许多新同学,也感受到了厦大集体的温暖。素质拓展虽然结束了,但是却是一个更好的起点,国际新生们将在未来的学习生活中更好的发挥自强不息和团结互助的精神,充实自己留学生活的每一天。


据悉,iSTART为学生处针对海外新生推出的入学教育项目,涵盖网上迎新、报到咨询、在线答疑、入学教育、体检安排、语伴计划和素质拓展等内容,服务覆盖新生自录取到入学的每一个环节,旨在帮助海外新生更好更快地适应新环境,顺利开始在华的学习生活。


学生工作处


 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆