当前位置: 首页  海外学生事务 Overseas Students
 
 

Hong Kong to Amoy

 
发布时间: 2017-06-30    浏览次数: 10
   
 

厦门大学人文学院 朱燕

恋厦情节

20164月参加完DSE考试的我同闺蜜畅想着触手可及的大学生活,在这个人生的岔路口大家难免徘徊不定。对于我(亦或我们),选择彷佛是那么的多:留在香港,出国留学,前往台湾或是内地大学?闺蜜们彷佛早已下定决心,排除了内地的大学,但是对我而言,彷佛心底总有一种情感在牵引着我!

打开电脑,漫无目的地浏览着国内的大学,一遍又一遍,但依旧是毫无头绪,直至她——厦门大学出现的那一刻。

回想起来,早在三年前就已经拜访过的厦大,脑海中的记忆碎片又重组了起来,芙蓉湖、嘉庚楼群、上弦场、芙蓉隧道等等组成了我对厦大难以抹灭的印象。也就是在这一刻,我暗下决心,不管如何,我都要去厦大。当把这一消息告诉闺蜜们的时候,她们甚感诧异,无论如何都不会想到我会选择回国就读,但是无论他人多么不理解,我知道我应该坚持自己的选择。

在惴惴不安的等待中度过了漫长的假期,虽早已知道录取结果,但是接到通知书的那一刻依旧难免激动不已。

再入厦园

9月,凤凰花开,再入厦园。初入厦园,我是一名来访参观者;今日,我已成为厦大的主人。立于群贤校门之前,望着“厦门大学”四字,心中想着这片熟悉而又陌生的校园,我对未来的四年生活充满了憧憬。

回想开学之前,厦大的学姐(网上志愿者)便联系了我,悉心解答了我的各种疑问,让我对厦大的学习、生活等都有了一个初步的了解。未入厦大,已然感受到来自学校的浓浓关怀。学校已将我们视为厦大的一份子,我又怎能不将自己视为厦大的主人呢?此刻我明白,我已爱上了这座背山临海的中国最美大学。

由于是在军训之后才到学校报到,没有和同学们一起熟悉生活,心中还是对于即将开始的生活感到担心。开学的时候,由于行李太多拿不了,便联系了学院学生会的一位学长,没想到学长很开心很准时的便在校门口等我了,帮我搬完东西,还带我熟悉了校园,办理了手机卡和银行卡,同时也让我对学生组织充满了期待。

学长如此,老师亦如此。我们的辅导员可谓是亦师亦友,不仅开学之后,多次前往宿舍对我们的生活表示关心,还经常与我们谈心,关心我们的学习。

斑斓生活

时光本就难以抓住,厦园的日子更是如此。丰富多彩的课余生活绘就了厦大学涯的画卷。

开学初,我便加入了学院学生会的体育部和学院的羽毛球队。在学生会,我发现每个人都有着对学生工作的热情和执着,亦或是一种责任,与同学们一起举办,参与活动,不断地锻炼、提高自己,同时交到了很多朋友。在羽毛球队,大家有着共同的爱好,彼此激励,更在2016——2017厦门大学混团赛中拿到了亚军。

最令我感到兴奋的就是厦大独具特色的水上运动了,桨板、龙舟、皮划艇等等每一种运动都吸引着我这个“懒癌”晚期的人,每周五、周日的下午,爬上思源谷,跳上桨板,便开始了我的水上生活。这学期的我还修了瑜伽课,在桨板上做瑜伽,真是别有趣味!每次看到思源谷旁那么多游客满眼羡慕的望着我们,不禁会感慨到:做一名厦大人是多么幸福啊!

从香港到厦园,其中充满了阻挠与坎坷,但是只要有一颗坚定的心,一切都会迎刃而解!


 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆