当前位置: 首页  主题活动  学习宣传贯彻十八大精神  学习十八大精神 做新时代大学生

厦门大学法学院“我为党的十八大增光彩”系列活动火热开展

发布时间: 2012-12-31    浏览次数: 1241

2012年11月8日至14日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开。为了迎接这次具有标志性意义的党中央代表大会,深入学习研习党的指导思想和理论,贯彻落实十八大精神,并使理论和实践相结合,作为培养人才的先锋阵地,厦门大学法学院自10月下旬至今举办了十余种形式新颖、丰富多彩的“我为党的十八大增光彩”系列活动。通过此次系列活动,我院学生进一步坚定了跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,树立了正确的世界观、人生观和价值观,更好地在投身中国特色社会主义伟大事业中成长成才。

在法学院本科生各党支部层面,党员们策划举办了“相约党支部·共赏夕阳红”厦门市红日敬老院慰问老人、奉献爱心活动;组织党员、预备党员、入党积极分子及团支委成员观看《信仰》纪录片并召开座谈会;组织法学院同学积极相应学校号召,观看音乐舞蹈史诗《井冈山》视频以及革命历史题材影片《太行山上》并举行观后感交流座谈会、观看纪录片《忠诚与背叛》,参与“说句心里话·寄语十八大”网络留言活动;组织同学聆听老党员洪成得教授讲述十八大会议精神,感受革命前辈对党和国家的一片赤诚忠心;召开十八大精神学习研讨会。此外,法学院独具特色的“我为党的十八大增光彩”红歌合唱比赛正在如火如荼筹备之中。同学们以各团支部为单位,刻苦练习,以视频形式记录团结一心、为班级荣誉而努力的点点滴滴。形式多样、内容丰富的活动得到全院学生的积极响应和广泛赞誉。同学们以饱满的热情投入各项活动之中,心怀感恩、放眼未来。

此外,法学院本科生各团支部积极响应学校和学院的号召,组织多样的活动庆祝十八大胜利召开。2010级与2011级各团支部利用周末时间,组织团员们观看红色电影《听风者》,并对电影所传递的精神展开讨论学习。2012级各团支部为了使同学们彼此熟悉、建立友谊,以主题班会的形式让每位成员融入新集体,同时以多样的形式学习并宣传十八大精神,使新生们相互鼓励、共同进步。各团支部大力宣传并组织同学参加校党委主办的“光辉旗帜、青春引航”演讲比赛、“献礼十八大·青春展风采”书画展、“追寻发展印记,谱写青春华章”征文比赛。同学们在锻炼自身能力的过程中,加深对党和国家的深切热爱。与此同时,我院热烈开展 “厦门大学法学院暑期社会实践” 品牌活动,并以喜迎十八大,青春我先行”为主题隆重召开表彰大会,会上表彰了一批优秀党团实践集体及先进个人,并进行了以学习十八大为核心的成果展示,通过脚踏实地的实践活动敦促各同学积极学习党的精神,弘扬党的先进性,以青春向十八大献礼。
另外,法学院研究生的各个班级也积极响应号召,纷纷举行了一系列丰富多彩的活动。2012级法律硕士(非法学)策划了“青春喜迎十八大,高举团旗跟党走”的主题团日活动,组织班内同学观看了影片《建党伟业》,加深了同学们对党的历史的认识,从而更加理解党的使命,观后班委还组织了优秀征文评选活动。2012级民商法和诉讼法专业的同学们参观了厦门市爱国主义教育基地——“厦门破狱斗争旧址”,让同学们重新经历了一次精神上的洗礼,使他们对党的认识又有了进一步直观的了解,收到了良好的效果。此外,2012级经济环境法、刑法以及法学法硕三个团支部共同组织班级同学参观坐落万石植物园上的厦门市爱国主义国防教育基地——“厦门国防园”。

本学期“我为党的十八增光彩”系列活动已经过去大半,然而对十八大精神的学习和探讨将永不停息。厦门大学法学院党委、团委将通过更进一步的活动在我校创建世界知名高水平研究型大学的征程中进一步发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,并敦促作为国家和民族的未来的新时代青年把有限的生命奉献给无限的为党和国家的事业服务中去,积极投身中国特色社会主义建设,在党的光辉领导下实现自我价值,在建设中国特色社会主义伟大事业的实践中服务人民、追求进步。