当前位置: 首页  主题活动  学习宣传贯彻十八大精神  我为党的十八大增光彩

我为十八大增光彩 教育研究院组织“我爱我家”志愿者系列活动

发布时间: 2012-11-23    浏览次数: 21

“能在厦门大学这样一座花园般的校园里学习、生活,我们要比同龄人幸运得多。同样,我们也更有责任像爱护自己的家园一样去爱护她、美化她。”这是教育研究院明年即将毕业的志愿者,在本学期开学初学院志愿者纳新座谈会上发自内心的感言。

心理咨询  共同成长

自“我爱我家”青年志愿团队正式组建以来,很多具有国家心理咨询师资格证书的研究生不断加入,使志愿者团队更具有了提供专业咨询服务的可能。除了与云顶小学结对子以外,今年暑期,志愿团队主动携手厦门市思明区沁心泉社会工作事务中心,带领阳光少年们参观了厦大校园,本次活动让阳光少年们敞开心扉、喜迎生活,并与他们结对子,鼓励他们进一步树立积极心态、培养乐观精神。

10月22日,“我爱我家”青年志愿团队在三家村学生广场加入了由心理咨询中心主办的心理咨询月活动,向广大师生宣传了相关的心理知识,并邀请他们参与心理测试,给他们推荐一些有意义的心理方面的电影。

这次活动很好地服务了全校的同学,通过活动使他们了解到自己心理的某些特点,发现自身的优缺点,解答同学们的疑惑。活动持续了2个小时,心理学专业的同学们顶着烈日,接受了数十名同学的咨询,收到了良好的效果。

义务劳动  美化校园

11月2日,厦门大学第47届学生田径运动会在演武体育场举行。运动会云集了全校各院全部本科生、研究生,持续了2天的比赛在激烈精彩之余,也给学校体育场带来了垃圾的烦恼,不少垃圾在闭幕式结束之后散落在操场上。青年志愿者们分开行动,齐心协力,在运动会结束后不约而同地行动起来, 大家手持垃圾袋,徒手拾起地上的垃圾,十多分钟后,运动场就清理得干干净净。

同学们觉得,为厦大做一点力所能及的事情是应该的,因为它是我们共同的家,一个温馨美丽的家,它需要我们尽自己的力量共同守护它。捡垃圾虽然是一件小事,却体现了一个厦大学子的素质,体现了对爱校爱家的真挚情感。