当前位置: 首页  主题活动  学习宣传贯彻十八大精神  我为党的十八大增光彩
 
 

我为十八大增光彩 经院“阳光”照边陲

 
发布时间: 2012-11-23    浏览次数: 11
   
 

    内蒙古额济纳旗位于我国西北边陲,交通不便,信息闭塞,自然环境恶劣,额济纳旗中学(额旗中学)是当地唯一一所完全中学,2011年我校研究生支教队首次前往该校开展志愿服务。在厦门大学经济学院党委的大力支持下,经过一年多的努力,由厦门大学经济学院志愿先锋党支部、阳光党支部和厦门大学研究生支教队共同筹建的“阳光心灵图书角”在额旗中学正式投入使用。阳光图书角旨在解决学生缺少课外读物的难题,为孩子们提供便利的阅读环境,拓宽学生视野,培养良好的阅读习惯,打造健康阳光的心灵。

    目前,“阳光心灵图书角”已在额旗中学六个年级21个班级分别建立了班级图书角,计划每班配置80-100本图书,分三期完成。首期图书已配置完成,由厦门大学经济学院、厦门瑞达期货公司和第十三届研究生支教队六名队员共同捐资12175.75元、460余册图书,捐赠图书已分发到各班,剩余图书将在二、三期工作中陆续完成。同时,支教队员与校方共同制定了图书角管理制度,让同学们在享用知识之余,学会自我管理,懂得珍惜和爱护图书。

    “图书角启用后,教室里的书香气更浓了,原来打打闹闹的课间现在安静多了,学生都围在图书角翻阅图书,寻找知识。”额旗中学团委书记李华如是说。九年级学生白奕兴奋的捧着刚借来的书本:“原来买书要去400公里外的酒泉市,很不方便,而且不知道该买什么书,现在有了图书角,在教室就能借到这么多好书,我觉得自己越来越喜欢读书了。”看着那些站着、坐着专心阅读的孩子,经济学院志愿先锋党支部成员、第十四届支教队队员陈隽感慨:“图书角启用后,图书角的书每天都被借阅一空,我能感到孩子们对知识的渴望,看着他们渴望的眼神,我知道我们要做的还有很多很多,我们一定会尽最大的努力为孩子们送去知识,送去阳光,继续努力推进第二期阳光心灵图书角的筹备工作,让更多的阳光播撒在孩子们的心灵中。”

    经济学院志愿先锋党支部成立于2008年,成员包括退伍大学生士兵、研究生支教团成员等。支部成员们都有过一段艰苦而光荣的志愿服务经历,在西部、在边疆奉献付出,在基层、在前线拼搏奋斗,在惊涛、在骇浪锤炼成长,他们用自己的双手谱写人生的光辉历程,他们用自己的肩膀担当青年的责任和使命,让党员先进性绽放光芒,以实际行动向党的十八大献礼。

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆