当前位置: 首页  主题活动  学习宣传贯彻十八大精神  我为党的十八大增光彩
 
 

我为十八大增光彩 通信工程学子知行合一

 
发布时间: 2012-11-14    浏览次数: 357
   
 

理论热点面对面

  信息科学与技术学院通信工程系党支部于11月8日晚在海韵行政楼C505观看了纪录片《信仰》和《数字十年》,引导全体学生党员以十八大为契机,进一步坚定理想信念、提升技能素养、牢记责任使命、勇当时代先锋。本次学习交流会议由通信工程系研究生第一党支部承办全系本科生、研究生共八个党支部的党员、部分入党积极分子参与了本次活动。

  “它点燃一个民族的激情,它缔造一个国家的精神,它开创一个伟大的时代”,单看这简短的解说词,就足以让人热血沸腾。历史文献纪录片《信仰》诠释了中国人是如何选择了中国共产党和马克思主义的信仰,如何坚守信仰,并如何取得信仰的胜利。《信仰》用不争的事实,用一幕幕珍贵的画面再现着历史,呈现着现实,用老一代革命人前赴后继、始终不渝的精神激励着我们,让久已不闻枪炮声、血腥味的我们,又回到那个为信仰敢舍身的年代。

  观看《信仰》的过程中,现场每个人的心都被“永不叛党”的革命精神牵动着。屏幕上晃过一个个革命先驱的身影,有写下“死,只能砍下我们的头颅,不能动摇我们的信仰”的革命烈士方志敏,断肠而死的湘江战役师长陈树湘,始终坚持为人民服务的张思德,“怕死不是共产党员”的刘胡兰……在场的人都被他们秉承的信仰所感动,所震撼,情不自禁地落下眼泪。正是有无数革命烈士抛头颅、洒热血,坚守自己的信仰,才换来今天的幸福生活。信仰好似一滴水,在同学们心中悄然化开。

  接着,与会成员又观看了《数字十年》系列短片。《数字十年》用时下流行的“信息视觉化”的动画表现形式,从中国城乡居民收入、再生资源回收利用、百姓生活变化、十年新增就业等方面清楚生动地表现我国这十年在各个领域的数据变化。同学们被短片内容吸引住了,深深地体会到了国家的日益强大和昌盛,增强了各成员努力学习、专心科研、自强不息、止于至善的信心。

  学习会后举办了简短的交流座谈会,同学们就《信仰》《数字十年》展开了讨论,从“现代社会信仰缺失”谈到“党员如何才能保持党性修养和自我觉悟”,从“中国国情变化”、“社会医疗保障制度”、“农村金融发展”谈到“十八大的召开”。12级硕士党员林娜说:“这些视频是很好的学习材料,党员们更容易接受,我会继续关注相关内容和十八大。”

  理论热点面对面学习交流会是通信工程系党员理论学习方式的重要举措,将以往的被动灌输改为主动学习,充分发挥学生主体作用,调动学生学习的积极性,起到了良好的效果。该交流会旨在宣传引领广大信院学子牢记责任使命,注重理论提升,坚定理想信念,以崭新的面貌和文明的姿态迎接党的十八大召开。

  (信息学院  朱思霖)

赴大嶝实践行

  11月10日,通信工程系本硕博九个支部的党员们,在辅导员林晶老师的带领下,齐聚大嶝岛,重游革命胜地大嶝岛战地公园,听战争故事、唱红歌、学习十八大精神。

  战地公园坐落在厦门市翔安区大嶝岛东南端,占地87000多平方米,曾经历1958年“八二三”炮战的洗礼,平均每平方米的土地就落下过1.5颗炮弹,一度成为战争废墟。党员们重走八二三炮战战地军事坑道,参观世界最大的军事喇叭,亲手操作曾经随舰艇出海的高射炮,听导游讲述“英雄八姐妹”、“九头鸟喇叭”、“台海宣传战”的故事,亲身感受到了浓厚的战争氛围和革命气息。

  参观结束后,党员们分成6个小组,围坐在战地公园的草坪上,学习胡锦涛总书记在党的十八大开幕式上的报告。党员们热烈讨论、开怀畅谈,对十八大报告进行了详细深入的学习,并达成了一致意见:我们应紧扣时代脉搏,以党的十八大为契机,以史为鉴,以革命先辈为榜样,不断激励和鞭策自己,保持共产党员先进性。最后,党员们齐声唱起了《红米饭南瓜汤》,追忆战时革命先烈的红色岁月。

  继“‘喜迎十八大,理论热点面对面’学习交流会”后,通信工程系党支部保持了本硕博一体的活动模式:党员之间不分年级和年纪,相互帮助、共同学习,增进了不同年级不同支部党员之间的沟通与联系,加强和凸显了通信工程系党支部的凝聚力和基层战斗堡垒作用,党员们对十八大的学习热情持续高涨。

  (信息学院 陈炜玲)

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆