当前位置: 首页  思想教育
 
 

关于做好2015级新生入学教育工作的通知

 
发布时间: 2015-08-20    浏览次数: 1692
   
 

全校各单位:

新生入学教育旨在帮助新生尽快适应新的学习生活环境,建立校园和集体归属感,认识专业特点及发展方向,是加强和改进学生思想政治教育的一项关键性基础工作。为指导和帮助2015级新生尽快了解和适应新环境、明确学习目的、端正学习态度、增强学习动力、科学规划学习生活,现结合我校实际情况,就做好新生入学教育工作通知如下:

一、新生入学教育时间

新生入学教育采取集中教育和分散教育、线下教育与线上教育相结合的形式,由学校统一组织或学院(研究院、教学部)自行开展,线上教育依托易班学院(k.yiban.cn)进行。

本科新生集中教育时间定于827日至828日;研究生新生集中教育时间定于912日至916日;线上教育主要针对本科新生,由新生本人通过相应网站或手机客户端进行自主学习,截止时间为912日。分散教育时间贯穿第一学年上学期,由各单位按照教育内容,结合实际适时进行日常教育。

二、新生入学教育内容

新生入学教育从学校和学院两个层面组织开展。学校层面主要是办好开学典礼教育等环节,学院层面主要围绕入学适应教育、规章制度教育、安全教育、专业学习教育、校史校情教育、党史国情教育、民族团结教育、宗教政策教育、奖助学金政策介绍、心理健康教育、国防教育等组织开展(主要内容参见附件1)。

三、新生入学教育的组织工作

1.新生的入学集中教育由学院(研究院、教学部)组织实施,学生处、研究生院、教务处、国际处、校团委、图书馆、后勤集团、校老教授协会等相关单位配合实施。各学院(研究院、教学部)要做好学校新生开学典礼的组织工作,确保新生及时、有序入场。

2.学生处、国际处、翔安校区学生办统一协调入学集中教育的各项工作,提供学生行为规范、安全教育工作和奖助学金政策介绍等相关材料。

3.研究生院、教务处、翔安校区学生办配合做好学籍管理、学位管理制度的教育工作。

4.图书馆配合各学院(研究院、教学部)做好图书馆基本情况和使用方法介绍(具体要求参见附件2)。

5.后勤集团配合做好学生生活服务系统介绍工作。

6.校团委负责团学组织和校园文化生活介绍。

7.学生公寓学生工作办公室、翔安校区学生办各负责组织一次全校范围的防灾减灾应急演练。各学院(研究院、教学部)可结合本单位实际情况,开展防灾减灾应急演练。

8.校老教授协会成立“四种精神”宣讲团。各学院(研究院、教学部)可根据实际情况积极邀请老教授在新生中开展“四种精神”宣讲活动。(宣讲团成员名单参见附件3

9.在新生报到和入学集中教育期间,校内各馆、室要做好开放和参观介绍工作。

四、工作要求

1.高度重视,加强领导。各单位要高度重视,充分认识新生入学教育第一课对人才培养的意义。学校各职能部门要分工协作,认真做好新生入学教育的各项工作;各学院、研究院要成立专门工作小组,负责人要亲自抓、抓全程、抓落实,切实将新生入学教育的各项工作落到实处。

2.精心组织,周密安排。各单位要按照统一安排保质保量完成新生入学教育的课堂教学、参观学习、座谈讨论、在线学习各环节;各学院(研究院、教学部)要紧密结合本单位工作实际和新生特点,制定切实可行的入学教育方案。充分调动起导师、辅导员、班主任、专业教师、高年级学生的积极性和主动性,采取多样化的教育形式,丰富教育载体,确保入学教育生动有效,贴近新生的实际需求。辅导员、班主任要深入学生宿舍、食堂、课堂、军训现场进行走访,第一时间掌握学生动态,关心学生。

3.突出重点,强化效果。各学院(研究院、教学部)要根据本科生新生和研究生新生的不同情况,结合实际,拟定本单位教育方案,针对性落实各环节,明确各阶段重点。各单位要以新生入学教育为起点,确保入学教育的长期性、持续性,进一步加强新生的日常教育,以适应新形势、新情况的要求;要及时进行总结,书面材料于本学年学期末报学生处。学生处将集中组织新生入学教育情况调研,了解各学院(研究院、教学部)开展新生入学教育的情况及效果,届时请各单位积极配合。

请各学院、研究院于825日(本科生)和912日(研究生)前填写本学院新生入学教育计划方案并发邮件至学生处教育科邮箱:xscjyk@xmu.edu.cn

 

附件:1.2015级新生入学教育主要内容.pdf

      2.图书馆关于开展新生入学教育的通知.pdf

      3.“四种精神”老教授宣讲团成员名单(请从OA系统下载

      4.学院2015级新生入学教育计划方案汇总表.xls

 

厦门大学  

2015817

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆