当前位置: 首页  工作通知
 
 

关于举办2018年厦门大学“大学悦读·阅读大学”系列活动的通知

 
发布时间: 2018-04-23    浏览次数: 715
   
 

各单位:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,进一步营造当代大学生多读书、读好书的良好校园环境和社会氛围,培养担当民族复兴大任的时代新人,结合《教育部社科司关于指导开展2018年“大学悦读·阅读大学”系列活动的通知》要求,学校决定开展2018年厦门大学“大学悦读·阅读大学”系列活动。具体活动如下:

一、活动时间

20184月至12

二、参加对象

厦门大学全体学生

三、活动内容

(一)“诗说经典”原创诗歌征文

1.活动内容:以原创诗歌征文的形式,征集学生关于自己读书收获的诗歌,具体形式可以包括绝句、律诗、词、散文诗等,内容可包括对经典书目某些片段的描写,或个人阅读经典的感想。线上将通过教育部中国大学生在线、易班网、“厦大易班”i厦大”微信公众号进行宣传;线下将在自钦楼、图书馆进行作品展出。

2.活动时间:201810-12

3.活动形式:线上宣传和线下展示

4.支持单位:此项活动由学生工作处、校团委主办,人文学院承办、图书馆协办,具体安排将另行通知。

(二)“研读经典”读书报告大赛

1.活动内容:以读书报告会为主体,结合古筝表演、诗歌朗诵等艺术表演形式,向全校师生分享读书心得,畅谈如何专业地、学术地阅读经典,再辅以评委老师的点评、指导,帮助学生提升阅读能力、养成良好的阅读习惯。

2.活动时间:201810-12

3.活动形式:读书报告大赛

4.支持单位:此项活动由学生工作处、校团委主办,人文学院承办,具体安排将另行通知。

(三)“趣读经典”读书体验活动

1.活动内容:以“书香校园”为主题,通过开展阅读讲座、“东拼西凑”文字游戏活动、书签制作、书籍修复体验、参观馆藏善本孤本、一分钟闪读、知识“飞行棋”、跳蚤书市等方式,传递读书的乐趣,营造良好的阅读氛围。

2.活动时间:20184-12

3.活动形式:线下趣味阅读活动

4.支持单位:此项活动由各学院(研究院)根据本单位工作实际创造性地开展特色活动。

(四)“红色经典”漫读活动

1.活动内容:以纪念马克思诞辰200周年、改革开放四十周年为契机,开展“与伟人同行,奋进青春新时代”红色经典阅读活动,通过“红色经典”图书漂流、马列经典著作诵读会、“红色社团”研讨会等方式,坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观。

2.活动时间:20184-12

3.活动形式:线上线下相结合

4.支持单位:此项活动学校层面由学生工作处、校团委、马克思主义学院联合开展,学院层面由各单位结合工作实际和学科特色创造性地开展活动。

(五)设置图书专区

1.活动内容:依托中国高校出版社精品图书巡展活动收到的捐赠图书和校内募集到的图书,拟在厦门大学湖畔咖啡厅、主楼咖啡厅等休闲场所,翔安校区学生活动中心、自钦楼学生活动中心等活动场所设置“大学悦读·阅读大学”图书角,并开展“研讨经典”读书沙龙,引导学生随时阅读、深耕阅读。

2.活动时间:20184-12

3.活动形式:读书沙龙

4.支持单位:图书由学生工作处、出版社提供,有意共建图书专区的单位可与学生工作处联系。

(六)“易起读书”线上阅读活动

1.活动内容:根据互联网时代学生碎片化阅读的特点,开展线上读书体验活动,学校在i厦大APP发起“最喜爱的一本书”书评,读者可以随时随地发表书评并赢得点赞;协同图书馆和出版社推出“最受欢迎”书单,依托借阅大数据或销量大数据为学生们推荐好书。

2.活动时间:20184-201812

3.活动形式:线上宣传

4.支持单位:各学院要把握互联网时代学生阅读习惯,开展形式多样、丰富多彩的线上阅读活动。

(七)“最美悦读”作品征集

1.活动内容:依托教育部大学生在线开展“最美悦读”网文作品征集、摄影作品征集、公益广告作品和有声阅读作品征集。

2.活动时间:20184-12

3.活动形式:作品征集

4.支持单位:各学院按照教育部大学生在线的通知要求积极参加“最美悦读”各类作品征集(可关注大学生在线官方公众号“新闻中心”获取通知资讯)。其中,有声阅读作品征集由经济学院承办,具体安排将另行通知。

(八)阅读世遗:“恋上鼓浪屿”活动

1.活动内容:以鼓浪屿申请世界文化遗产成功为契机,在世界读书日期间开展“恋上鼓浪屿”系列活动,让在校师生更多了解鼓浪屿的丰厚底蕴。活动主要包括:“鼓浪屿主题书展”“鼓浪屿历史国际社区图片展”“鼓浪流音三行情书大赛”“《鼓浪屿往事》纪录片展映”“鼓浪屿:故人与往事”主题讲座、“百年鼓浪屿,行走阅世遗”。

2.活动时间:20184

3.活动形式:展览、展映、作品征集、讲座、实地参观

4.支持单位:该项活动由图书馆主办,各学院组织学生积极参与。

()“阅读一小时”活动

1. 活动内容: 阅读一小时”(Reading Hour)是由广西师范大学出版社于2018年发起的一项全新的阅读推广活动。今年,我校广播电台承办该活动,挑选近150本书,面向全校师生,以放下电子设备,拿起书本,一起参与阅读为形式,让大家重新发现、体验和分享无电子化阅读所带来的快乐,推动“每天阅读一小时”成为更多人的一种生活方式。

2. 活动时间: 421

3. 活动形式: 无电子化阅读

4. 支持单位: 该活动由党委宣传部、广西师范大学出版社主办,由厦门大学广播电台承办,各学院积极组织学生积极参与活动。

(十)名著改编电影配音大赛

1.活动内容:以世界读书日为契机,选择由名著书籍改编的优质电影为题,在全校内举办配音大赛,使学生们在趣味中更加深刻地了解名著、理解名著。比赛共分为三轮,分别以不同类型的中外名作为主题进行初、复、决赛,初赛作品在网络展示并进行投票,复赛和决赛分别采取网络直播和观众现场观看的形式,将有专业评委进行点评和打分。

2.活动时间:20184-5

3.活动形式:竞赛、作品展示

4.支持单位:该活动由党委宣传部主办,厦门大学广播电台承办,各学院积极组织学生参与活动。

四、活动要求

1.各学院、研究院要做好“大学悦读·阅读大学”系列活动的组织宣传工作,安排专人负责、专项推进,充分发挥学院主动性和学生创造性,自主开展各类读书活动。

2.各学院、研究院要注重宣传,并注意及时总结提炼,力求办出实效、办出特色、办出品牌。请在1130日前将学院读书活动情况汇报(含活动总结、新闻稿件、新闻图片、宣传海报、读书笔记等)发送至学生处教育科,邮箱:xscjyk@xmu.edu.cn

联系人:刘群鑫  0592-2188231

                                                                       党委宣传部

                                                                     党委学生工作部

                                                                  共青团厦门大学委员会

                                                                         图书馆

                                                                     厦门大学出版社

                                                                     2018423

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆